?

Log in

entries friends calendar profile Previous Previous Next Next
Любопытный артефакт позднесоветских гностических практик - Алиса Постик по эту сторону экрана
Смотрела кино, узнала о себе много нового. Хочу знать, как меня зомбируют
adzhaya
adzhaya
Любопытный артефакт позднесоветских гностических практик
Советский гностицизм пока ещё явление малоизученное. Кажется, кроме moskovitza никто тему толком не разрабатывал. Меж тем, стремление преобразовать материальный мир с помощью знаний, добытых за его пределами, - можно сказать, советская повседневность. Одна лысенковщина чего стоит, дерзновеннейшая гностическая ересь. Как вспомню "приобретение наследуемых признаков путём упражнения", слёзы восторга закипают.

Думаю, в базу чьего-то будущего фундаментального исследования непременно войдёт драма Маргариты Волиной "Босая птица" (1965, переизд. 1972, новая редакция 1987). Пьеса, по-видимому, для школьников (адресация автором не уточнена). Действие происходит в 1918 году, по-видимому, в Туркменистане.
Неграмотная юная ткачиха Нурджамал не могла прочесть письмена, из которых сложен доставшийся ей по наследству волшебный узор, а ведь без этого не соткать ковёр счастья. Понадеявшись, что в ханском дворце помогут прочесть текст, Нурджамал только благодаря предостережению узника Селима чудом сумела избежать смертельную ловушку советника хана, сэра Джонса (слуги Владычицы Морей), пожелавшего отнять тайну узора у бедняков. Стихии воды и огня оберегали её в дальнейшем путешествии за знанием. Услышав, что некий Великий мудрец ранен отравленной пулей, Нурджамал просит Ивана-Красного джигита помочь ей спасти того Мудреца и отправляется с джигитом в далёкий снежный город. Исцелившись, Великий мудрец прочёл слова, из которых сплетён волшебный узор: "Бедные люди всех стран - соединяйтесь", после чего власти жестокого, глупого хана пришёл конец. Скрыть крах невозможно, как ни пытался сэр Джонс заставить Селима (чей голос громче, нежели голос придворного Певца) спеть лживую песнь о гибели Нурджамал в снежном городе.

Волина Маргарита Георгиевна (род. 1913). Босая птица : пьеса-сказка в двух действиях по мотивам кара-кумского фольклора. Москва: ВУОАП, Отд. распространения драматических произведений, 1965. 54 л. Тир. 50 экз.

Tags: ,

16 comments or Leave a comment
Comments
balahnina From: balahnina Date: February 14th, 2017 07:10 am (UTC) (Link)
Особенно понравился прочтения мудрецом узор. Ковра. Ковра, Карл.

А я все думала, откуда сей тезис у пролетариев. А вон оно чо, Михалыч.(с)
adzhaya From: adzhaya Date: February 14th, 2017 03:36 pm (UTC) (Link)
Из сердца пустыни Каракум провозвещена мудрость. Обожжённая солнцем, протёртая песком, облизанная шершавыми язычками ящерок, получена нами из рук девочки-ткачихи. По стойке смирно теперь, как же иначе-то.
balahnina From: balahnina Date: February 14th, 2017 06:33 pm (UTC) (Link)

задумчиво

даушш
matildatris From: matildatris Date: February 14th, 2017 07:34 am (UTC) (Link)
особо классная аллюзия - сэр Джонс, слуга Владычицы Морей))

прям мастер драматургии была эта Волина
adzhaya From: adzhaya Date: February 14th, 2017 03:37 pm (UTC) (Link)
Да, в интернетах пишут, шикарная была женщина, королева творческих тусовок.
adzhaya From: adzhaya Date: February 14th, 2017 03:46 pm (UTC) (Link)
Ага, "Владычица Морей" - истинная жемчужина. Автору ничего искусственно сочинять не пришлось, а получился совершенно сказочный образ даже без контекста и пояснений. Причём сама-то Владычица в пьесе не появляется, есть просто упоминание самого факта её существования. Блеск!
matildatris From: matildatris Date: February 14th, 2017 04:41 pm (UTC) (Link)
типа Лили Брик, наверное))
adzhaya From: adzhaya Date: February 14th, 2017 08:53 pm (UTC) (Link)
Больше Лиль хороших и разных!:)
matildatris From: matildatris Date: February 14th, 2017 09:18 pm (UTC) (Link)
делают жизнь интереснее, да)
dfs_76 From: dfs_76 Date: February 14th, 2017 09:28 am (UTC) (Link)
Напомнило:
"События Гражданской войны в России не позволяют участникам съемочной группы из Москвы продолжить съёмки немого фильма «Раба любви», которые проходят в Крыму. Главную роль в фильме режиссёра Осипа Прокудина-Горского (Эммануил Виторган) должна сыграть кинозвезда Вера Николаевна (Елена Соловей), у которой есть двое детей-близнецов и очень похожая на неё сестра Надежда (Наталья Лебле). Во время вынужденного перерыва актёры блуждают по студии в костюмах прошлых столетий. Режиссёр Прокудин-Горский коллекционирует ковры, интересуется мистикой, в частности, философией Георгия Гурджиева, и мечтает спасти Россию. Старик, занимающийся починкой ковров, рассказывает ему легенду про волшебный ковёр, который может подарить царству мир и благоденствие на сто лет, если на нём прольётся кровь невинного человека. Ковёр этот раньше принадлежал эмиру из Бухары, но сейчас находится в Крыму и его можно найти. Вместе с сёстрами Прокудин-Горский покупает ковёр у торговки рыбой (Татьяна Самойлова) и рассказывает о том, что он хочет постелить ковёр на поле битвы, чтобы остановить братоубийственную войну. Вера и Надежда сначала отказываются верить в поверье, но Прокудину-Горскому удаётся переубедить их попросить знакомого белого генерала Гришина-Алмазова пронести ковёр на фронт. Там Прокудин-Горский погибает под ударами сабель и падает на ковёр, но война не останавливается. Во время похорон происходит ссора сестёр, у Веры Николаевны начинается нервная лихорадка и она вскоре тоже умирает. Надежда разрезает ковёр на две части и зарывает их в могилы Прокудина-Горского и Веры..".

(википедия о незавершенном фильме Р. Хамдамова "Нечаянные радости")
adzhaya From: adzhaya Date: February 14th, 2017 03:42 pm (UTC) (Link)
Думаю, если покопаюсь в пьесах подольше, ещё и не такие ковры отрою. Как раз сейчас в плановом порядке на пьесы радиометки клею, так что имею хороший шанс изучить вопрос.
alexander_pavl From: alexander_pavl Date: February 14th, 2017 09:42 am (UTC) (Link)
Тут интересно вот что: была ли эта Волина знакома с Витковичем? Если да (он жил в Средней Азии в ссылке), то такая изощрённость понятна.
Кстати, Женечка Харитонов (мальчиколюбец и мим) спёр сюжетный стержень (ковёр с волшебным узором-текстом, разнообразные претенденты на чужую мудрость, мотив исцеления Мудреца простодушной искательницей) у Волиной для своего сценария "Нечаянные радости", написанного для Рустама Хамдамова. Дальше был конфликт Харитонова и Хамдамова, Хамдамов присвоил сценарий (как ковёр с письменами!), но потом был сам изгнан с кинопроекта и фильм доделывал Никита Михалков, полностью поменявший сюжет - это "Раба любви".
Так, кража ковра у Волиной никому из воров не принесла счастья.
adzhaya From: adzhaya Date: February 14th, 2017 03:29 pm (UTC) (Link)
В интернетах пишут, Волина богемная женщина была, шикарная, красивая, породистая, вращалась в театральных кругах. Наверняка масса знакомств.
alexander_pavl From: alexander_pavl Date: February 14th, 2017 04:29 pm (UTC) (Link)
А, ну тогда точно Виткович был где-то рядом.
yajohn From: yajohn Date: February 14th, 2017 07:24 pm (UTC) (Link)
Задорно.
И уже с трудом верится что все это было всерьез.
adzhaya From: adzhaya Date: February 14th, 2017 08:57 pm (UTC) (Link)
Тем не менее, я готова подождать свой ковёр счастья. Только, боюсь, письмена на нём сложатся в какое-нибудь made in China:)
16 comments or Leave a comment