?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Previous Previous Next Next
В продолжение темы универсальной рецензии - Алиса Постик по эту сторону экрана
Смотрела кино, узнала о себе много нового. Хочу знать, как меня зомбируют
adzhaya
adzhaya
В продолжение темы универсальной рецензии
Юзер vxga о методе универсального рецензирования в связи с высказываниями журналиста Питера Бискинда в книге "Беспечные ездоки, Бешеные Быки" (подчёркивание моё):

"...как большинство "профессиональных критиков" он легко "ведётся" на что-то масштабное, "социально-значимое", но, при этом, "легкоусвояемое", такое, чтобы мораль можно было бы вывести за пять минут и изложить в паре предложений. К примеру, тот же "Крёстный отец" - типовая рецензия на него звучит примерно так: "глубокое исследование феномена итало-американской мафии, показанное в исторической перспективе, с потрясающим вниманием к деталям периода. Коппола показывает, как преступность разъедает основы семейного клана и приводит к гибели то, за что боролись герои". Видите? Все перечисленное здесь есть, причем "родить" такую рецензию можно минут за пять, даже не глядя фильм, а лишь прочитав его синопсис. Критики такое обожают: позволяет сэкономить время и сделать крайне солидную физиономию. О том же "Апокалипсисе сегодня" Бискинд отзывается гораздо холоднее: тут уже не получится легко вывести "что хотел сказать режиссер" - хотя бы из-за наличия нескольких версий и концовок, принципиально противоречащих друг другу".

Tags:

5 comments or Leave a comment
Comments
balahnina From: balahnina Date: August 12th, 2017 05:32 pm (UTC) (Link)
Может, подобные рецензии подтолкнут режиссеров и сценаристов для создания чего-нибудь знАчимого?
vxga From: vxga Date: August 12th, 2017 06:29 pm (UTC) (Link)
Эмм... По опыту как чтения рецензий, так и написания таковых (в том числе, профессионального) могу сказать, что от качества самого произведения это вообще никак не зависит. :)) Хотя у заведомо "низкого жанра" или просто малоизвестного фильма, конечно, больше шансов нарваться на такую рецензию.
balahnina From: balahnina Date: August 12th, 2017 06:31 pm (UTC) (Link)
Записала красным фломастером на самом видном месте
adzhaya From: adzhaya Date: August 12th, 2017 06:49 pm (UTC) (Link)
Согласна, от качества фильма качество рецензии не зависит. Даже готова заострить тезис: наличие прямой корреляции говорит не в пользу рецензента.
vxga From: vxga Date: August 13th, 2017 03:48 pm (UTC) (Link)
Хм... По себе знаю, что иногда я отказывался от написания рецензии - например, потому, что не мог сказать о фильме ничего интересного и нового. Но, пожалуй, да - среди таких "отказников" есть фильмы любого уровня и жанра: например, вряд ли я возьмусь за "!7 мгновений весны" или за Тарковского.
5 comments or Leave a comment