Елена Комиссарова (adzhaya) wrote,
Елена Комиссарова
adzhaya

Category:

О бабушках и дедушках, или О "Терроре" видеоиздателей

ТЕРРОР= The Terror: Готический триллер. США, 1963. Реж. Роджер Кормен (Roger Corman). В главных ролях Борис Карлофф и Джек Николсон.
Эпоха наполеоновских войн. Отставший от военной части молодой офицер попадает в таинственный замок, где старик барон и преданный ему дворецкий отрицают существование красавицы Элэйн, встреченной офицером на морском берегу. Но вот же он - портрет Элэйн! В подписи сказано, что это баронесса Ильза, умершая двадцать лет назад...

Однажды, лет 10-15 назад, когда я ещё работала в библиотеке Академии наук, моя заведующая читала какой-то женский роман. Героиня на просторах США претерпевала удары судьбы, и помочь ей могла только добрая воля родного дедушки-китайца.
Стандартный женский роман прочитывается весь за полтора-два часа, но по части ударов судьбы моя заведующая в тот период совпадала с книжной героиней, прямо на минутку не присесть, поэтому таскала книжку с собой и читала в лифте по пути с нашего второго на шестой этаж, куда её направляла твёрдая длань руководства.
И вот она входит к нам в читальный зал, вся сияющая:
- Дочитала!
- Ну и как?...
- Дедушка оказался бабушкой!!!

Хочу писать женские романы:), но сейчас не об этом.
Финт с дедушкой проделал и Роджер Кормен руками сценаристов Лео Гордона и Джека Хилла. Дедушка оказался... Нет, узнаете сами, если посмотрите, или уже знаете, если смотрели.
Впрочем, как оказалось, я фильм смотрела ещё раньше, чем узнала историю о книжной дедо-бабушке, но забавная подробность про дедушку из "Террора" выпала из моей памяти. Помнилась жуткая птица, терроризирующая положительного героя, красотка-привидение и её счастливо-печальный конец. Финальный спецэффект в юности выглядел воодушевляюще, а нынче - увы... несколько убого.
Ещё помнилось, что положительный герой в разгар наводнения кинулся спасать не живого дедушку-барона, а явно мёртвую красотку-привидение, - меня такое упрямство поразило в конце 1980-х или начале 1990-х, когда телевизор разразился показом данного фильма. Сейчас смотрелось нормально. Всё-таки спасать надо даму, даже если она предположительно покойница.

А теперь о грустном. Фильм я впервые смотрела или чёрно-белый, или по чёрно-белому телевизору. На коробочке с диском (с) 2002 DVD Магия не указана цветность. А фильм мне продали в колоризированной версии.
Колоризация - зло, зло, зло!
Словами не передать, как мерзко выглядит раскрашенный "Террор". Испорчено всё впечатление. Обгажены сладчайшие воспоминания юности.
Полагаю, DVD Магия нарушила мои права потребителя. Было бы указано, что фильм не чёрно-белый, в жизни бы не купила этот диск.
Tags: 1960-1969, гиньоли, книги в виде литературы, привидения в кино
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments