Бава Марио. Лиза и Дьявол: Реж. версия. Испания-Италия, 1972. Для полноты впечатления надо ещё раз пересмотреть "Дом Дьявола", который продюсер и сценарист Альфредо Леоне сделал из перемонтированной и доснятой режиссёрской версии.
Бава Марио. Девушка, которая слишком много знала. Италия, 1963. Очень неплохой пример криминального фильма, являющегося поровну комедией и триллером. Схож с милыми моему сердцу польскими криминальными фильмами тех же лет - "Девушка из банка" Януша Насфетера 1963 и "Лекарство от любви" Яна Батори 1965.
Бава Марио. Планета вампиров. Италия, 1965. Повторно посмотрела, и снова с удовольствием. И снова меня напугал кадр, в котором происходит зловещее искажение глаза в отражении лица на металлической поверхности. Мне очень-очень нравится, как Бава работал с освещением.
Скотт Ридли. Бегущий по лезвию. США, 1982. Не моё кино, но в личной беседе alexander_pavl дал такие комментарии, после которых я не могу ставить "Бегущему" всего 4 балла. Придётся смотреть повторно.
Юфит Евгений. Лесоруб. Ленинград, 1985. 6 мин. Всего 6 минут! Запуганная страшным словом "некрореализм", я ожидала чего-то соответствующего. А "Лесоруб" оказался крошечной комедией о приключениях в зимнем лесу поролонового чучела, которое пинают и таскают за собой какие-то конфликтующие энтузиасты. Экспрессивное музыкальное оформление, контрастирующие кадры официальной хроники и общая атмосфера натужной активности, поглотившей и подменившей все формы жизнедеятельности. Такой андеграунд и детям показывать не страшно, и даже может понравиться.
Юфит Евгений, Маслов Владимир. Деревянная комната. Россия, 1995. 65 мин. Целых 65 минут! Посмотрела на бобра с некоторым удовольствием, передние лапки у зверюшки интересно двигаются. Дальше скучала. О чём бы ни было это кино, всё равно скучно.
Ворличек Вацлав. Сударь, Вы вдова! ЧССР, 1971. Потенциально мощная эксцентрическая комедия о невероятном пути влюблённого астролога к браку с чужой красавицей-невестой. Звёзды предсказали, что ему суждено стать... вдовой. А ещё звёзды всё время указывают на военный заговор против короля, и заговорщикам ничего не остаётся, как убить астролога... На мой вкус, сюжет получился излишне детализированным, а юмор слишком зависим от деталей сюжета. Но в целом впечатление отличное. В главной роли моя любимица Ива Янжурова, звезда чешскословацкого кинематографа 1970-х. Об этой комедии не стоит забывать всем, кто интересуется экранными решениями тем "военных переворотов", "чудес науки", "обмена телами" и "кровавых маньячек-мужененавистниц".
Скорсезе Мартин. После работы. США, 1985. Вероятно, все фильмы Скорсезе положено хвалить. И данная история одной безумной ночи обыкновенного яппи, попавшего в ловушку маргинального квартала, заслуживает похвалы за нагнетание атмосферы абсурда. Но, вполне возможно, такая атмосфера абсурда существует больше в голове съёмочной группы, чем в реальном городе. По моей личной шкале фильм на 2 балла максимум.
Скола Этторе. Бал. Франция-Италия-Алжир, 1983. Фильм без слов (танцевальная пантомима). В одном и том же ресторане с танцполом, из поколения в поколение, встречаются и расстаются мужчины и женщины. Понравилась только первая часть (первый акт танцевального спектакля). Дальше новизна исчерпалась, и моё внимание рассеялось.
Клэйтон Джек. Путь наверх. Великобритания, 1958. Начало 1960-х годов в английском кино отмечено пристальным вниманием киношников к нравственным мутациям молодых мужчин, рвущихся из социальных низов в нувориши. В этой связи мне памятны и "Одиночество бегуна на длинную дистанцию" Тони Ричардсона 1962, и "Такова спортивная жизнь" Линдсея Андерсона 1963, и "Слуга" Джозефа Лоузи 1963. Как понимаю, "Путь наверх" предшествует этому славному списку. Крепкое, внятное кино. Психологическая драма и социальная критика в одном флаконе. Стоит смотреть уже хотя бы ради бесподобной Симоны Синьоре в роли тридцатипятилетней замужней любовницы двадцатипятилетнего карьериста.
Полански Роман. Тупик. Великобритания, 1966. Смотрела с удовольствием только первые десять-пятнадцать минут. Особенно понравились вступительные титры под отличную музыку. Всё, что последовало после экспозиции, смотрела через силу. Даже вполне естественное любопытство, подвигающее сравнивать Франсуаз Дорлеак с её мегазнаменитой сестрой, не помогло мне сосредоточиться на передвижениях и перебранках таких скучных личностей, как заложники бандита в "Тупике". Хотя, конечно, удивляет та очевидность, с которой у "положительных" персонажей должна была родиться зависть к старому уголовнику-неудачнику.
Турнье Жан. Я ходила рядом с зомби. США, 1943. Фабулу составил удвоенный шаблон женского любовного неоготического романа. Бедная, но гордая девушка принята на работу в богатый дом, где у поразившего её воображение хозяина дома имеются и жена в качестве препятствия для развития любовной интриги, и привлекательный младший брат в качестве реально рассматриваемой альтернативы. Коллизия немало украшена за счёт неожиданно решённой темы культа вуду. Во-первых, вудуисты здесь на стороне "светлых". Во-вторых, зло выступает как попытка представителя извращённой цивилизации управлять слепыми силами природы. Во-третьих, зомби печальны и привлекательны.