Елена Комиссарова (adzhaya) wrote,
Елена Комиссарова
adzhaya

Categories:

La morte vivante в картинках и спойлерах

Живая покойница = La morte vivante. Франция, 1982. Реж. и соавтор сценария Жан Роллин.
В США фильм известен как "The Living Dead Girl", поэтому и в России прижилось название "Живая мёртвая девушка".

После смерти мадам Вальмон её старинный замок пустует, лишь изредка посещаемый агентами по недвижимости и их клиентами. Вот и сегодня в фамильный склеп проникли два деятеля, регулярно подтаскивающих туда бочки с химическими отходами. Мужики набрались смелости заодно ограбить склеп Вальмонов.
Но им не повезло: маленькое землятресение повредило одну из бочек, и ожила юная Кэтрин Вальмон (актриса Франсуа Бланшар), положенная во гроб двумя годами ранее.
Дочь мадам Вальмон - красивая блондинка, одетая в белое. Классика просто.

Сначала ей не надо ничего, кроме крови, которую дают сонные артерии подвернувшихся под руку сограждан. Так что судьба грабителей могил предрешена (спецэффекты меня скорее рассмешили, чем впечатлили, но к их качеству я довольно нетребовательна, так что с той стороны просмотр прошёл без сучка и задоринки).

Но постепенно сознание возвращается к зомби-вампиру, и вот уже Кэтрин вспомнила о своей лесбийской любви - сильной духом и предприимчивой Хелен (актриса Марина Пьерро).

Ещё в детстве Хелен и Кэтрин поклялись друг другу в вечной преданности.

Приехавшая в замок Хелен обнаруживает как бы живую Кэтрин и окровавленные трупы... Ей очень повезло, что в тот момент Кэтрин была сыта и не тронула подругу детства.
Ну а дальше начинается то, ради чего, собственно, и стоило смотреть "La morte vivante". Живую и мёртвую девушек связывают отношения, претерпевающие кардинальные изменения на протяжении фильма. Сначала Хелен выступает в роли жертвенного ангела, не боящегося прикасаться к полоумной убийце. Этакая Красавица, приручившая Чудовище.

Затем... затем Чудовище обретает слёзы. Кэтрин не хочет убивать и не желает зла живым. Она осознаёт себя Злом и пугается своей силы. Жизнь во зле не прельщает её ничем. Плачущий монстр - несомненное достоинство фильма.

Но жажда Кэтрин нестерпима, а Хелен не знает пощады в своём желании вернуть погибшую любовь. Принесение сограждан в жертву не доставляет Хелен садистского удовольствия, но и жалости особой в ней тоже нет. Все её мысли только о поддержании жизни в Кэтрин.
Кэтрин умоляет оставить её одну в запертом склепе, но Хелен буквально за волосы приволокла в склеп очередную жертву (актриса Фанни Магье) и полосует её ножом, чтоб несчастная подруга не смогла устоять перед запахом крови.

Развязка, разумеется, весьма трагична. И хотя девчонку из деревни томимая жаждой вампирша самолично героически спасёт, но пойдёт в ход девичья клятва последовать друг за дружкой на смерть. И люди всё же будут погибать.


Замечу, что изначальная нетленность покойной Кэтрин Вальмон гармонично перекликается с вот этим кадром, где классическая композиция "положения во гроб" означает по сюжету, наоборот, насильственное извлечение из царства смерти (выуживание утопившейся Кэтрин из воды). Жизнь и смерть решены в "La morte vivante" как испытание и личная ответственность.


На мой скромный вкус, неизбалованный подобными зрелищами, "Живая покойница" заметно уступает "Логову Белого червя" Кена Рассела (1988) и по сюжетной изобретательности, и по атмосфере.
К тому же, мне отчаянно не хватало музыкального сопровождения. Фильм без музыки какой-то... голый. Только один раз тишина была совершенно оправдана - на финальных титрах, когда требовалось настроение торжественной траурной печали.
Tags: 1980-1989, вампиры в кино, малобюджетное кино, французское кино
Subscribe

  • "Опасные советские вещи" Александры Архиповой и Анны Кирзюк (2020)

    Научно-популярная книга с подзаголовком "Городские легенды и страхи в СССР". Из области мелких придирок: На четыреста тридцать третьей странице в…

  • (no subject)

    Аудиоверсия сборника "Наше странное кино", начитанная многоопытным чтецом Ильёй Акинтьевым, доступна на ЛитРесе. Надеюсь, мужским голосом я вапще…

  • Mega Shark vs. Kolossus (США, 2015, студия Asylum)

    ДИСКЛЕЙМЕР: Этот пост не имеет отношения к заявлению господина министра Шойгу об оснащении российской армии боевыми роботами с искусственным…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments