Елена Комиссарова (adzhaya) wrote,
Елена Комиссарова
adzhaya

Categories:

"Леночка и виноград" и "Разбудите Леночку"

Леночка и виноград: Звуковая короткометражная комедия для детей. Ленфильм. 1936.
Разбудите Леночку: Немая короткометражная комедия для детей. Ленфильм, 1934.
Реж. Антонина Кудрявцева (здорово, наверное, зваться Тоней Кудрявцевой, ласково так!).
В главной роли Янина Жеймо.

Не хочу делать вид, что не заметила единственный развёрнутый острокритический отзыв из немногих упоминаний "Леночки и винограда" в русском сегменте ЖЖ.
Мне было неприятно это читать, но найти адекватное возражение я бы, пожалуй, не смогла. Да, актриса Жеймо в этом фильме - пухлая коротышка.

Да, чего-то кинематографически запредельного заметить мне не удалось.
Но почему фильм с тщательно выстроенными мизансценами, пусть и несложными, назван "халтурой"... А ведь одно то, как аккуратно в детской киношке отнеслись к свободному пространству кадра, не позволяя ему болтаться неорганизованным "воздушным пятном" - одно это уже вызывает во мне большое уважение к съёмочной группе...


...почему вполне прилично играющие дети-актёры названы бездарностями...
 

...не понимаю.

Плюс, многочисленные кадры, где человеческие фигуры и кисти рук прямо-таки сплетены с лозами винограда, но не теряются в растительном антураже, а это не так-то легко в чёрно-белом фильме...


Плюс, величественные в своём разнообразии движущиеся пугала - несомненные арт-объекты... (Художником фильма в титрах названа Евгения Словцова). Не будем упускать из вида и открытую террасу на втором этаже (колхозного правления? дома культуры?), где размещены на ночлег городские юннаты, - террасу с изящной мебелью, навевающей сладкие отпускные грёзы о южном приморском рае.



Нет, обвинение в халтуре совершенно незаслуженное! Олег Юрьев был несправедлив два года назад.

По образу героини и характеру конфликта немой и звуковой фильм очень разнятся.
В 1934г. Леночка - рассеянная, хотя и бойкая девочка. Читает по ночам книжки про индейцев и теряет из-за них силу воли, не может проснуться в 8:00. Всё, что ей требуется, - отринуть книжно-развлекательное искушение, преодолеть свою безалаберность и начать вести здоровый образ жизни.
В 1936г. Леночка - маньяк трудовой и учебной дисциплины, чья общественная активность и бескомпромиссность могли считаться положительными качествами разве что в 1920-1930-х гг. Вести общественную деятельность "с оттенком усталой обречённости" тогда ещё, наверное, не умели:) Кидаясь, аки бультерьер, на вычисленного врага, правдивая обличительница Леночка, к счастью, способна признать свои ошибки и попросить прощения у тех, кого несправедливо обвинила в каких-либо преступлениях против общественной нравственности. Разумеется, конфликт здесь не в том. признает ли Леночка себя полной дурой в очередной раз, а в том, чтобы научиться вычислять врагов правильно. До истинного врага, расхитителя совхозного винограда, юннаты доберутся, разобравшись с врагами помельче - расклёвывающими виноград птицами. Враги повсюду, и юннатам даже на летнем отдыхе приходится быть бдительными. Врагом может оказаться и такой милейший человечище, как совхозный повар дядя Петя (актёр П.Р.Гофман). Врага изобличают только его дела, а не пустые подозрения.
 

При просмотре двух фильмов сразу (а это несложно - общий хронометраж меньше 80 минут) бросаются в глаза некоторые драматургические детали, общие для столь разных сюжетов с кардинально отличающейся героиней.

1) И тут, и тут мы видим Леночку договаривающейся о некоей уступке в её пользу со стороны организованно красующихся мужчин в форме.
В "Разбудите Леночку" она уговаривает конных милиционеров нарушить строй, чтобы освободить спешащей школьнице кратчайшую дорогу. Свою просьбу она мотивирует желанием хоть раз не опоздать в школу.
В "Леночка и виноград" пылкая юннатка требует от марширующего под её окнами оркестра милиции а) прекратить играть музыку, б) идти на цыпочках, чтоб не топать. Мотивирует необходимостью готовиться к зачёту в тишине и покое.

Словом, Леночка учится, старается, а эти фанфароны только ходить группами могут и щёки важно надувать. Но очень уважают тех, кто учится и старается. И относятся к старательной молодёжи с деликатностью и бережным вниманием. Следовательно, правильным, хорошим детям нечего бояться людей в форме.

2) Оба раза в кадре нет родителей. Но родители всё-таки имеются. В 1934г. у Леночки есть брат-ровесник, а на кухне для неё (ушедшей на работу мамой?) приготовлен чай с булкой и вареньем. В 1936г. мама существует где-то за кадром, потому что Леночка обращается к ней через межкомнатную стену.

3) Оба раза используется противогаз как комедийная деталь и символ отгороженности от внешней угрозы. В 1934г. индеец из Леночкиного сна появляется весь в перьях и противогазе. В 1936г. в противогазе бродит по винограднику сама Леночка, защищаясь от инсектицидов (см. фото в пассаже о лозах винограда). Противогаз, как мы все помним, появлялся и в "Золотом телёнке". Чувствуется, после первой мировой войны деятели русской культуры стали пристрастны к противогазу:)

4) Оба раза на экране происходит непосредственная детская игра. В 1934г. игра в индейцев и ковбоев - сон Леночки. В 1936г. битва "индейцев"-юннатов с коварным "ковбоем" происходит наяву, и в игровую плоскость включена не менее реальная игра в потешные пугала.

Причём участие в игре не увязывается напрямую с детским возрастом персонажа. Прятки закамуфлированного вора ничем, кроме игры, не назовёшь. Да и учитель биологии Борис Борисович Рощин (актёр А.В.Куков) вываливается с овощем в зубах из брюха пугала, где сидел в засаде.


Гимн юннатов из "Леночки и винограда", написанный Николаем Олейниковым, опубликован недавно по подходящему поводу вот здесь. Воспроизведу, пожалуй, - без идущего через весь фильм рефреном гимна никак не обойтись:
Когда юннат, сачок в руке сжимая,
В лесную чащу лезет наугад,
Он непременно кого-нибудь поймает.
А если нет - какой же он юннат!
Глупец дрожит от страха и трясется,
Коровку божью трогая рукой.
Юннат спокоен, он весело смеется.
Он рад, встречаясь даже со змеей.
Сачком, лопатой, сеткою, киркою,
Крючком и крепкой удочкой своей
Умей бороться, открывать и строить.
И побеждать врагов своих умей!.

Интересно, правильно ли я поняла, что актёр на роль председателя совхоза - это и есть Николай Макарович Олейников (на фото справа)? В титрах фильма он вообще не упомянут, а роль председателя немаленькая.


В роли главного подозреваемого в краже совхозного винограда, конюха Степана Геннадьевича по прозвищу "Цыган", выступил Борис Чирков. Но на нём такая угрожающе гигантская борода с бакенбардами, что узнать актёра можно только по характерному голосу.


Ну а Янина Жеймо - она в представлениях уж точно не нуждается.




Tags: 1930-1939, детское кино, короткий метр
Subscribe

  • О гуманизме в советском кинематографе

    А вот кстати, в "Собаке Баскервилей" Масленникова любопытен тот момент, когда Баскервиль говорит, как был бы рад, если бы собаку изловили и надели на…

  • Хозяйка, жрать тащи, котёночек проснулся!

    Всё-таки удалось сконцентрироваться настолько, чтобы глянуть одним глазком пару-тройку фильмов. А то всё сериалы да сериалы. В "Сверхъестественном"…

  • "Хищника" пересмотрела

    Землистого цвета неуверенной походкой в плаще с кровавым подбоем и вместо мозга плавленый сырок. Лишнее зачеркнуть, сырок оставить, самоизоляция…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments

  • О гуманизме в советском кинематографе

    А вот кстати, в "Собаке Баскервилей" Масленникова любопытен тот момент, когда Баскервиль говорит, как был бы рад, если бы собаку изловили и надели на…

  • Хозяйка, жрать тащи, котёночек проснулся!

    Всё-таки удалось сконцентрироваться настолько, чтобы глянуть одним глазком пару-тройку фильмов. А то всё сериалы да сериалы. В "Сверхъестественном"…

  • "Хищника" пересмотрела

    Землистого цвета неуверенной походкой в плаще с кровавым подбоем и вместо мозга плавленый сырок. Лишнее зачеркнуть, сырок оставить, самоизоляция…