?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Previous Previous Next Next
"Леночка и виноград" и "Разбудите Леночку" - Алиса Постик по эту сторону экрана
Смотрела кино, узнала о себе много нового. Хочу знать, как меня зомбируют
adzhaya
adzhaya
"Леночка и виноград" и "Разбудите Леночку"
Леночка и виноград: Звуковая короткометражная комедия для детей. Ленфильм. 1936.
Разбудите Леночку: Немая короткометражная комедия для детей. Ленфильм, 1934.
Реж. Антонина Кудрявцева (здорово, наверное, зваться Тоней Кудрявцевой, ласково так!).
В главной роли Янина Жеймо.

Не хочу делать вид, что не заметила единственный развёрнутый острокритический отзыв из немногих упоминаний "Леночки и винограда" в русском сегменте ЖЖ.
Мне было неприятно это читать, но найти адекватное возражение я бы, пожалуй, не смогла. Да, актриса Жеймо в этом фильме - пухлая коротышка.

Да, чего-то кинематографически запредельного заметить мне не удалось.
Но почему фильм с тщательно выстроенными мизансценами, пусть и несложными, назван "халтурой"... А ведь одно то, как аккуратно в детской киношке отнеслись к свободному пространству кадра, не позволяя ему болтаться неорганизованным "воздушным пятном" - одно это уже вызывает во мне большое уважение к съёмочной группе...


...почему вполне прилично играющие дети-актёры названы бездарностями...
 

...не понимаю.

Плюс, многочисленные кадры, где человеческие фигуры и кисти рук прямо-таки сплетены с лозами винограда, но не теряются в растительном антураже, а это не так-то легко в чёрно-белом фильме...


Плюс, величественные в своём разнообразии движущиеся пугала - несомненные арт-объекты... (Художником фильма в титрах названа Евгения Словцова). Не будем упускать из вида и открытую террасу на втором этаже (колхозного правления? дома культуры?), где размещены на ночлег городские юннаты, - террасу с изящной мебелью, навевающей сладкие отпускные грёзы о южном приморском рае.



Нет, обвинение в халтуре совершенно незаслуженное! Олег Юрьев был несправедлив два года назад.

По образу героини и характеру конфликта немой и звуковой фильм очень разнятся.
В 1934г. Леночка - рассеянная, хотя и бойкая девочка. Читает по ночам книжки про индейцев и теряет из-за них силу воли, не может проснуться в 8:00. Всё, что ей требуется, - отринуть книжно-развлекательное искушение, преодолеть свою безалаберность и начать вести здоровый образ жизни.
В 1936г. Леночка - маньяк трудовой и учебной дисциплины, чья общественная активность и бескомпромиссность могли считаться положительными качествами разве что в 1920-1930-х гг. Вести общественную деятельность "с оттенком усталой обречённости" тогда ещё, наверное, не умели:) Кидаясь, аки бультерьер, на вычисленного врага, правдивая обличительница Леночка, к счастью, способна признать свои ошибки и попросить прощения у тех, кого несправедливо обвинила в каких-либо преступлениях против общественной нравственности. Разумеется, конфликт здесь не в том. признает ли Леночка себя полной дурой в очередной раз, а в том, чтобы научиться вычислять врагов правильно. До истинного врага, расхитителя совхозного винограда, юннаты доберутся, разобравшись с врагами помельче - расклёвывающими виноград птицами. Враги повсюду, и юннатам даже на летнем отдыхе приходится быть бдительными. Врагом может оказаться и такой милейший человечище, как совхозный повар дядя Петя (актёр П.Р.Гофман). Врага изобличают только его дела, а не пустые подозрения.
 

При просмотре двух фильмов сразу (а это несложно - общий хронометраж меньше 80 минут) бросаются в глаза некоторые драматургические детали, общие для столь разных сюжетов с кардинально отличающейся героиней.

1) И тут, и тут мы видим Леночку договаривающейся о некоей уступке в её пользу со стороны организованно красующихся мужчин в форме.
В "Разбудите Леночку" она уговаривает конных милиционеров нарушить строй, чтобы освободить спешащей школьнице кратчайшую дорогу. Свою просьбу она мотивирует желанием хоть раз не опоздать в школу.
В "Леночка и виноград" пылкая юннатка требует от марширующего под её окнами оркестра милиции а) прекратить играть музыку, б) идти на цыпочках, чтоб не топать. Мотивирует необходимостью готовиться к зачёту в тишине и покое.

Словом, Леночка учится, старается, а эти фанфароны только ходить группами могут и щёки важно надувать. Но очень уважают тех, кто учится и старается. И относятся к старательной молодёжи с деликатностью и бережным вниманием. Следовательно, правильным, хорошим детям нечего бояться людей в форме.

2) Оба раза в кадре нет родителей. Но родители всё-таки имеются. В 1934г. у Леночки есть брат-ровесник, а на кухне для неё (ушедшей на работу мамой?) приготовлен чай с булкой и вареньем. В 1936г. мама существует где-то за кадром, потому что Леночка обращается к ней через межкомнатную стену.

3) Оба раза используется противогаз как комедийная деталь и символ отгороженности от внешней угрозы. В 1934г. индеец из Леночкиного сна появляется весь в перьях и противогазе. В 1936г. в противогазе бродит по винограднику сама Леночка, защищаясь от инсектицидов (см. фото в пассаже о лозах винограда). Противогаз, как мы все помним, появлялся и в "Золотом телёнке". Чувствуется, после первой мировой войны деятели русской культуры стали пристрастны к противогазу:)

4) Оба раза на экране происходит непосредственная детская игра. В 1934г. игра в индейцев и ковбоев - сон Леночки. В 1936г. битва "индейцев"-юннатов с коварным "ковбоем" происходит наяву, и в игровую плоскость включена не менее реальная игра в потешные пугала.

Причём участие в игре не увязывается напрямую с детским возрастом персонажа. Прятки закамуфлированного вора ничем, кроме игры, не назовёшь. Да и учитель биологии Борис Борисович Рощин (актёр А.В.Куков) вываливается с овощем в зубах из брюха пугала, где сидел в засаде.


Гимн юннатов из "Леночки и винограда", написанный Николаем Олейниковым, опубликован недавно по подходящему поводу вот здесь. Воспроизведу, пожалуй, - без идущего через весь фильм рефреном гимна никак не обойтись:
Когда юннат, сачок в руке сжимая,
В лесную чащу лезет наугад,
Он непременно кого-нибудь поймает.
А если нет - какой же он юннат!
Глупец дрожит от страха и трясется,
Коровку божью трогая рукой.
Юннат спокоен, он весело смеется.
Он рад, встречаясь даже со змеей.
Сачком, лопатой, сеткою, киркою,
Крючком и крепкой удочкой своей
Умей бороться, открывать и строить.
И побеждать врагов своих умей!.

Интересно, правильно ли я поняла, что актёр на роль председателя совхоза - это и есть Николай Макарович Олейников (на фото справа)? В титрах фильма он вообще не упомянут, а роль председателя немаленькая.


В роли главного подозреваемого в краже совхозного винограда, конюха Степана Геннадьевича по прозвищу "Цыган", выступил Борис Чирков. Но на нём такая угрожающе гигантская борода с бакенбардами, что узнать актёра можно только по характерному голосу.


Ну а Янина Жеймо - она в представлениях уж точно не нуждается.




Tags: , ,

12 comments or Leave a comment
Comments
From: ecce_zoidberg Date: August 17th, 2009 07:01 pm (UTC) (Link)
впечатляющая работа!
adzhaya From: adzhaya Date: August 18th, 2009 03:26 am (UTC) (Link)
:))
d_su From: d_su Date: January 16th, 2010 10:35 am (UTC) (Link)
Спасибо Вам большое - я сослалась на Ваш обзор
http://community.livejournal.com/muzej_zocshenko/23317.html
adzhaya From: adzhaya Date: January 16th, 2010 12:52 pm (UTC) (Link)
Тогда и Вам спасибо!:)
(Deleted comment)
adzhaya From: adzhaya Date: June 8th, 2012 01:23 pm (UTC) (Link)
С оттенком панибратства, т.е. без злой сатиричности.
Но Леночка довольно страшная особа, если учесть исторический контекст. Только-только прошла волна чисток и запретов на профессию. Кто как не такие вот Леночки строчили доносы и выступали с обличениями на профсоюзных собраниях.

Edited at 2012-06-08 01:23 pm (UTC)
satkliff From: satkliff Date: February 19th, 2016 06:00 am (UTC) (Link)
Да и учитель биологии Борис Борисович Рощин (актёр А.В.Куков) вываливается с овощем в зубах из брюха пугала, где сидел в засаде.

Овощ?! Это свисток!
adzhaya From: adzhaya Date: February 19th, 2016 06:03 am (UTC) (Link)
Ого. Ну и свистки же делали в 1930-х, солидных размеров.
satkliff From: satkliff Date: February 19th, 2016 06:09 am (UTC) (Link)
Свисток довольно хорошо видно в другом эпизоде, когда учитель биологии находится уже вне пугала.
Сидеть с ним в засаде более чем логично, но вот почему звуков свистка нет в озвучке - загадка.
adzhaya From: adzhaya Date: February 19th, 2016 06:17 am (UTC) (Link)
Но выскочить из пугала с овощем - такое мне тоже понравилось, если что.
satkliff From: satkliff Date: February 19th, 2016 06:27 am (UTC) (Link)
С овощем... с морковкой, например.... на плантации винограда? : )
Тонкий юмор.
Это как в анекдоте:
- Ты, корова, куда лезешь?
- Да вот, яблочек захотелось.
- Так это береза!
- А у меня с собой

Жаль не сохранился "ругательный пост", на который Вы даете ссылку, интересно было бы прочесть и его.

За блог спасибо, будет время пролистаю хорошенько.
adzhaya From: adzhaya Date: February 19th, 2016 06:56 am (UTC) (Link)
Он же там голодный в засаде, да и скучно без дела неподвижно сидеть. А так хоть челюстями поработать, уже развлечение.
12 comments or Leave a comment