Елена Комиссарова (adzhaya) wrote,
Елена Комиссарова
adzhaya

Categories:

Поезда под пристальным наблюдением / Ostré sledované vlaky (Чехия, 1966, реж. Иржи Менцель)

В который раз понимаю, насколько историческая память о Второй мировой у жителей Беларуси, Украины и западной части России должна отличаться от культурных кодов жителей прочей Восточной Европы. В "Поездах под пристальным наблюдением" Иржи Менцеля - крепкий налаженный быт, горячая вода из крана, мало молодых мужчин и местные барышни томятся. Война идёт малозначащим фоном и проявит себя только к финалу. Это война не из советских фильмов, не та, которая Здесь и Сейчас, в сердце и в мыслях. Это та война, которая либо Где-то На Карте, либо Мимо По Рельсам. Ученик железнодорожника Милош, все мысли которого заняты одним лишь личным сексуальным расстройством, берёт эту дальнюю войну в руки и делает своей. А мог бы и не брать, и не чувствовать ни вины, ни сожаления. Мог бы быть таким, как более поздний герой режиссёра Менцеля - герой фильма "Я обслуживал английского короля".
Tags: 1960-1969, военное кино, чешское кино
Subscribe

  • Текущее

    Если из примерно семидесяти лично знакомых человек в апреле-мае заболели только трое, но именно пневмонией, а не пяточной грыжей или иным почтенным…

  • Текущее

    - ...нападение призрака в душевой женского оздоровительного центра. Вижу, ты заинтересовался. - Женщины в душе?! Конечно, их надо спасать! Столько…

  • Дичаю. Врубила сериал "Альф".

    "Да брось эти занавески, туши меня!" "Этот вопрос на голосование не ставится. - Позовите репортёров, демократия умерла." Как же хочется…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments