Елена Комиссарова (adzhaya) wrote,
Елена Комиссарова
adzhaya

Category:

Об изысканном. "Дракула" Гая Мэддина (2002г.)

Дракула: Страницы из дневника девственницы: Фильм-балет на музыку Густава Малера по книге Брэма Стокера, готика, стилизация под немое кино.
Канада, 2002, в основном ч/б., с интертитрами.
Страница на Кинопоиск.ру с трейлером
Классический сюжет выдержан довольно последовательно, покойная бедняжка Люси даже тягает младенцев из колясок.


Оригинально решена гибель монголоидного красавца Дракулы. Он уподоблен мухе, которая стала жертвой безумца Рэнфилда.Т.е. уподоблен вездесущей гадкой твари, появляющейся там, где не вполне чисто. Соответственно, на чистоту помыслов Люси и Мины сделан основной упор.

Очень понравились киноманские моменты с Iris, игрой освещения, зернистостью плёнки. Игры с цветом особого впечатления не произвели.

Существенный, на мой взгляд, недостаток - кастинг, как ни странно это прозвучит. Понятно, что танцевать балет должны профи. Но...
Балерины тощие, костлявые, намного старше 20 лет и ужасно смотрятся на крупных планах. Балетные танцовщики через одного не похожи на мужчин.
Я даже в какой-то момент заподозрила, что двух ухажёров Люси играют переодетые в мужские костюмы женщины с наклеенными усами. Если совсем честно, от этого подозрения так и не избавилась. Что женщины в усах, что женоподобные юноши, - по-любому, довольно жалкое зрелище.
 
Tags: 2000-2009, вампиры в кино, немое после немого
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments