Елена Комиссарова (adzhaya) wrote,
Елена Комиссарова
adzhaya

Category:

Рыбак рыбака... (О "Кинолюбителе" Кесьлёвского)

Кинолюбитель / Amator. Польша, 1979. Реж. Кшиштоф Кесьлевский. В главной роли Ежи Штур.
Польский индустриальный город конца 1970-х. Снабженец Филип купил кинокамеру, чтобы снимать новорожденную дочь. У кого есть кинокамера - тому и поручили снять фильм в честь юбилея завода. А тут вдруг Ассоциация кинолюбителей провела отбор на всепольский конкурс любительских фильмов производственной тематики... По мере роста уверенности в своих силах увлечение Филипа перерастает в манию. Он начинает говорить и мыслить как сценарист, оператор и режиссёр одновременно. Жена в бешенстве.

Визуально сложный фильм. Сложность в том, что освещение везде естественное - съёмки шли не в павильоне, а в интерьере. Из-за этого бунтовали глаза, привыкшие к неестественной живописной гладкости голливудского кино.
Драматургически сложный фильм. Производственная часть смотрелась на ура, а вот мелодраматические семейные разборки вымотали совершенно. Какая мерзкая тётка попалась снабженцу в жёны, а прикидывалась этаким идеалом женственности! Брр, стерва и невротичка. Такую даже послеродовая депрессия не может оправдать.
Ежи Штур, которого я считала внешне малопривлекательным мужчиной, хоть и обаятельным, оказался обладателем весьма недурственных ног. И вообще в "Кинолюбителе" он довольно симпатичен. Забавно, что персонаж Ежи Штура берёт уроки мастерства прямо у Кшиштофа Занусси. Ведь и сам Ежи Штур стал режиссёром.

Как владелица цифровой фотомыльницы я так хорошо понимаю этого снабженца! О судорожные поиски ракурса... о сладостный мир кадрирования... о бессилие перед чёртовым освещением!:-)
Tags: 1970-1979, кино о кино, польское кино, психологический психологизм
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments