Елена Комиссарова (adzhaya) wrote,
Елена Комиссарова
adzhaya

Category:

Прынцесса! Нет, королевна!

Полюбила я это дело - составление мини-обзоров. Жаль, редко удаётся. Сегодня - истории о тайне женского обаяния.
Была маня маней, а стала - от мэрилин не отличишь. И как они это делают? как фотошопятся в реале? - не задаются глупыми вопросами мужчины. Зачем спрашивать, когда можно ПОСМОТРЕТЬ! Посмотреть и на ус намотать, у кого коса на базаре куплена, а у кого природный талант быть красавицей.


"Золушка" Надежды Кошеверовой и Михаила Шапиро 1947.
Что тут комментировать? Он узнал в ней свою судьбу даже в лесу, когда встретил с вязанкой хвороста, без макияжа и декольте. Тут весь секрет в том, чтобы быть настоящим Принцем, тогда и подсказки не нужны, чтобы заметить, которая из Золушек настоящая.

"Служебный роман" Эльдара Рязанова.
Суперклассика жанра. Он собрался сделать из Мымры женщину. Но разве Чмо способно на такой подвиг?
А вот сделать из Чма начальника отдела лё-о-о-огонькой такой промышленности в состоянии даже Мымра.

"Самая обаятельная и привлекательная" Геральда Бежанова 1985.
Ирина Муравьёва и Татьяна Васильева на тропе войны. В боекомплект входят: помада, обруч для волос, новый джемпер, джинсы в обтяжку, домашние пирожки, восхищаться его интеллектом, смотреть как он играет в шахматы.
Я бы дальше пирожков не пошла. Да, собственно, и их одна бы съела. Проголодается - сам прибежит! Вон, Михаил Кокшёнов уже паспортом без штампа как белым флагом размахивает, и это на одних пирожках.

"Летучая мышь" Яна Фрида 1979.
Вы ведь не забыли, что кроме унылой жены, которая вся как прочитанная книга, у финансиста Айзенштайна есть горничная Адель, которую пока никто не прочитал? Ух, люблю такие интриги!:) Да ещё и директор музыкального театра подначивает Адель преобразиться в светскую львицу и сожрать хозяина...
Однако, вот так фокус-покус - Айзенштайн повёлся на новое платье своей жены! Здесь приоткрыть, там прикрыть, чёрная масочка на глазах, весёлая плясочка при всём народе... а она не так уныла, эта дамочка! Так под обложкой букваря обнаружилась целая библиотека.

"Операция Ы и другие приключения Шурика" Леонида Гайдая 1965, новелла "Наваждение".
Студенты! не будьте идиотами! Ксерьте конспекты заранее, и тогда не придётся терять время за чтением бумажек в присутствии девушки Лиды своей мечты. Видите, что бывает, когда нет под рукой копировальной техники? Девушка без всяких понуканий разделась аж до бикини, а толку...
Вот пример того, что дело не в красоте, а в отношении.

"Дуэнья" Михаила Григорьева 1978.
На весь фильм всего один интересный эпизод. Уродливая дуэнья Татьяна Васильева обольщает Евгения Леонова. "Я думала, Вы неловкий весь какой-то, неуклюжий! Но в Вас столько рыцарства, столько благородства... что я теряюсь". Вот и он, бедняга, сразу потерялся...
Но учтите - новое красивое платье и тут сыграло роковую роль.

"Чародеи" Константина Бромберга 1985.
Это я неправильный пример подобрала. Смотрите внимательно, и никогда так не делайте! не делайте из женщины ведьму, хоть и гламурную. Пущай в Алёнушках походит, вам же спокойней будет, мальчики, чесслово!

"Тонкая штучка" Александра Полынникова 1999г.
Жанровая сумятица, не лишённая грубого обаяния за счёт эротического трио Александры Захаровой, Игоря Бочкина и Дмитрия Певцова. Привезённое из Лондона платье для коктейлей превращает любую училку в тонкую штучку. Ему хочется скользнуть рукой по гладкому шёлку и подёргать за лямочки...
Ну, не знаю. В платье, похожем на комбинашку, любая худая женщина может претендовать на звание "преображённой". Тут важно, что будет, когда она оденется обратно в училкино тряпьё.

"Безобразная Эльза", телеспектакль 1981г., реж. Павел Хомский.
Студентка-"синий чулок" (актриса Татьяна Догилева) решила доказать своим заносчивым сёстрам, что может посоревноваться с ними в умении очаровывать мужчин.
Порядком подзабытое и малообсуждаемое ныне зрелище, а когда-то все советские телезрительницы отгоняли от экрана малолетних детей из-за той сцены, где Догилева разъясняет Евгению Стеблову значение науки химии для современного общества на примере своего чулка. "Посмотрите, какой он гладкий... Потрогайте! нет, Вы потрогайте!" Стеблов еле выжил тогда, бедняжка.

Переходим в иностранную часть экспозиции.
"Пигмалион" Бернарда Шоу не давал спать многим и многим, и даже заставил Одри Хепберн попробовать изобразить из себя дурнушку-простушку.
Вы извините, но какая из Хепберн простушка-дурнушка? Да никакая. Она - его Прекрасная Леди с той секунды, как вошла в кадр. Жаль, что английские лингвисты - не настоящие Принцы и не видят Золушку, даже пробурив её взглядом насквозь...

"Красотки" Ариэля Зейтуна (Франция, 1998) сперва настораживают. С зачёсанными волосами и в очках героиня уродка, а без очков и лохматая - сразу красотка?
О нет! всё гораздо, гораздо сложнее. Во-первых, извините, другой бюстгальтер и платьице в обтяжку - очень важные детали. Во-вторых, солярий и тренажёры. В-третьих, не зваться Маней, а уж сразу - Мэрилин (в данном конкретном случае - Брижит). А дальше от женихов хоть бейсбольной битой отбивайся...
Но есть ещё и самое главное - то, что В-ЧЕТВЁРТЫХ. Выглядеть эффектно обычная девушка хочет не для того, чтобы стать объектом мужских сексуальных фантазий и поползновений, отнюдь. Девушка хочет вызывать симпатию. В других девушках - симпатию дружескую, в мужчинах - ну, как получится. Так что, уважаемые мужчины, пора задуматься о своей репутации! Вы что, не понимаете, как низко вас ценят, надевая мини-юбку?!

"Девушка из банка" Януша Насфетера (Польша, 1963).
Моя мама говорит, они с подружкой специально бегали на это кино, чтобы насладиться зрелищем преображения некрасивой провинциальной кассирши в элегантную модную курортницу.
А вообще это мелодраматический триллер. Выжившая при ограблении кассирша может опознать таинственного убийцу, который обязательно будет на курорте. Убийца, в свою очередь, знает, кто является свидетельницей и ищет способ убрать её... При таком раскладе, конечно, не до тряпок и шляпок, зато есть повод прислониться к надёжному мужскому плечу, а уж шляпки своё дело сделают.
 
Tags: 1960-1969, 1970-1979, 1980-1989, 1990-1999, красота спасет мир, художники кино
Subscribe

  • Тайны титульных листов и их оборотов

    К постановке оперы Д. Б. Кабалевского "Кола Брюньон (Мастер из Кламси)" в Малом оперном театре в 1938 году напечатали сборник статей и…

  • "Опасные советские вещи" Александры Архиповой и Анны Кирзюк (2020)

    Научно-популярная книга с подзаголовком "Городские легенды и страхи в СССР". Из области мелких придирок: На четыреста тридцать третьей странице в…

  • (no subject)

    Аудиоверсия сборника "Наше странное кино", начитанная многоопытным чтецом Ильёй Акинтьевым, доступна на ЛитРесе. Надеюсь, мужским голосом я вапще…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments