Елена Комиссарова (adzhaya) wrote,
Елена Комиссарова
adzhaya

Categories:

Как я читаю Жиля Делёза

Дала мне одна коварная добрая душа почитать толстую-претолстую книгу умного француза. Про кино, образ-время и образ-движение. Довольно мелким шрифтом. Блин, чё так длинно-то... - подумала я, но книгу читать стала.

Читала я её сначала правильно: сперва оглавление, потом заключение, а если понравится, то можно и всё остальное.
Но как узнать, понравилось или не понравилось, если ничего не понятно? Помнится, однажды случайно раскрыла книгу многомудрого автора Баткина про Леонардо да Винчи, а там буквально такое написано (цитирую по памяти): "Возрождение перефокусируется в смысловом поле каждого своего феномена". Ага, так и написано.

Что самое смешное, я Баткина где-то даже понимаю. Ну то есть нет такого уж совсем скептического отторжения. Только не понятно, что феномен, а что не феномен, а со смысловым полем и перефокусированием у меня лично проблем не возникло:)
Но то наш в доску родной Баткин, а то импортный француз Делёз. У Баткина поднатужился, покумекал и перефокусировал свои смысловые поля в нужную сторону. А у Делёза я не то что к концу фразы забывала, про что фраза начиналась, а даже просто смысл отдельных слов куда-то улетучивается. Цитаты привести боюсь, мне вас всех жалко.

Тогда я стала читать упаднически. Над Делёзом кто-то уже своё отстрадал, и отдельные хлёсткие фразы оказались подчёркнуты ручкой. И я стала читать всё, что подчёркнуто. Тут у меня пошло веселее. Делёз открылся со своей человеческой стороны. Но человеческое в Делёзе уже кончается, сегодня добью, и как его дальше читать - ума не приложу. Он всё такой же толстый и всё таким же мелким шрифтом.

Вот думаю, может мне его читать третьим способом - почтительно? То есть вообще не читать, а просто сразу восхищаться?:)
Tags: книги о кино, теория кино
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 35 comments