Елена Комиссарова (adzhaya) wrote,
Елена Комиссарова
adzhaya

Categories:

Экранное библиофильство

Недавно alexander_pavl задался вопросом, много ли случаев, когда библиофильство, образ книги использованы в кинематографе как художественный приём, как ось художественного фильма Насчитал четыре фильма, да ещё в комментах назвали пятый. И всё.

Поэтому считаю нужным сделать отдельный пост по фрагменту мультфильма Карела Земана "Сказка о Гонзике и Марженке" (1980). Мною освоено вступление к мультфильму, и ничего другого я ещё не посмотрела, час был поздний.

Во вступлении демонстрируются старинные чешские рукописные хроники и проводится рассуждение о том, для чего они создавались и какова связь между величием описываемых военных подвигов и размером шрифта. Изображение книжных разворотов закономерно сменяется картинкой на тему "апофеоз войны", а сквозь невинную буквицу S просачивается капля крови и принимает форму злого правителя с мечом в руках.
Затем уже следует собственно сама детская волшебная сказка о простом парне Гонзике (у чехов Гонза - это краткая разговорная форма от имени Ян), желающем стать настоящим рыцарем и получить право сильного.

Как бывший библиотекарь могу отметить, что данный фрагмент даёт детям очень неплохое зрительное представление о культуре рукописной книги.
А теперь слайды.



Tags: 1980-1989, анимация, художники кино
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments