Елена Комиссарова (adzhaya) wrote,
Елена Комиссарова
adzhaya

Categories:

Агирре и Эльдорадо - Херцог и Саура

Агирре - гнев божий. ФРГ, 1972. Реж. Вернер Херцог. В главной роли Клаус Кински.
Эльдорадо. Испания-Италия-Франция, 1988. Реж. Карлос Саура. В главной роли Омеро Антонутти.
Два фильма, созданных на основе одного исторического сюжета. Группа испанских вояк на рубеже 1560-1561 гг. сплавляется на плотах по реке в амазонских джунглях, в поисках Эльдорадо. Утомительное путешествие обнажает в людях потаённые страхи и страсти, разгорается вражда. В итоге власть захватывает обезумевший диктатор Агирре, и последние члены экспедиции погибают.

Вернер Херцог создал фильм в жанре философского размышления. Природа, частью которой являются неуловимые и невидимые убийцы-индейцы, подавляет своим величием. Оставшаяся без покровителя женщина не хочет жить "любой ценой". Агирре в своём безумии не признаёт страданий и поражения. Словом, люди различными способами растворяются в Природе, пока и следа от них не остаётся.

Карлос Саура создал социальную драму. Сюжет превращён в историю взаимного недоверия и предательства. Картины природы не несут специальной смысловой нагрузки. Индейцы наносят экспедиции намного меньший ущерб, чем её члены. Оставшаяся без покровителя женщина выбирает нового покровителя, участвует в стравливании руководства экспедиции и несёт за это такую же кару, как и все прочие. Агирре чувствует своё бессилие предотвратить конец.Словом, дух коллективизма помог бы им выбраться из джунглей.
Tags: 1970-1979, 1980-1989, историческое кино, костюмное кино
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments