Елена Комиссарова (adzhaya) wrote,
Елена Комиссарова
adzhaya

Category:

Об амплуа Ивана Мозжухина

В знании русского дореволюционного кино я продвинулась не настолько, чтобы знать больше двух актёрских имён. Но кто ж их не знает - Вера Холодная и Иван Мозжухин?
Веру Холодную видела давно по ТВ в "Молчи, грусть, молчи". Она входила в кадр и принималась страдать. Соответственно, Ивана Мозжухина, раз уж он кинозвезда вровень прекрасной Вере, я воспринимала как того подлеца, который заставляет страдать героиню госпожи Холодной. Такой вот невольно возникший стереотип.

Вчера вечером села поудобнее, запаслась сушками и отсмотрела целиком весь сборник русских дореволюционных комедий  "Ночь перед Рождеством", снабжённый новодельными саундтреками музыкальных коллективов несимфонической традиции.

Полюбовалась на Мозжухина-чёрта в "Ночи перед Рождеством" Владислава Старевича, на Мозжухина-прохиндея в "Дядюшкиной квартире" Петра Чардынина и на Мозжухина-вояку в "Домике в Коломне" Чардынина.
Теперь вижу, это выдающийся комедийный актёр эстрадных жанров. Подвижный, раскованный, царящий в кадре. Камера его любила. В нынешнем КаВээНе Мозжухин был бы одной из ярчайших звёзд. В современном кино его уделом стала бы попсовая мегапопулярность. Сергея Безрукова в "Китайском сервизе" помните? - вылитый Мозжухин. Оскар Кучера в том же амплуа заслужил свои лавры.

P.S.: из фильмов больше всего понравились "Месть кинематографического оператора" Старевича и "Дядюшкина квартира", но приятно смотрелся весь сборник.
А вот музыкальная тема понравилась только одна - к "Мести кинематографического оператора", а все остальные никуда не годятся, имхо.
Tags: 1910-1919, комедии
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments