Елена Комиссарова (adzhaya) wrote,
Елена Комиссарова
adzhaya

Category:

Дано ли мне научиться отличать джалло от слэшера?

Поскольку на одних впечатлениях далеко не уедешь, приходится волей-неволей интересоваться теорией жанров. Джалло и слэшеры поставили меня в тупик сразу, как только научилась вычленять в чужой речи эти красивые заграничные слова.
Я была бы не я, если б тут же не обросла словариками и заметками на полях и манжетах. И вот что у меня пока что получилось.

Джалло (итал. giallo – жёлтый) – итальянская разновидность триллера специфической драматургии. Канонический фильм жанра Д. отличается призрачной гнетущей атмосферой (неестественное освещение, опустевшие городские улицы) и намёками на мистический характер происходящих злодейств при сохранении общей реалистичности повествования.  Убийца здесь появляется в виде таинственной фигуры без лица и в перчатках, убийства совершаются механистично, с намеренной жестокостью и порнографическим реализмом, вследствие чего служат своего рода зрелищным аттракционом. Эти убийства в Д. происходят обычно на крупных и полусредних планах с определённой долей смакования и нарочитого выпячивания кровавых подробностей, с созданием за счёт фронтальной съёмки субъективной камерой иллюзии, будто зритель не только присутствует в непосредственной близости от жертвы, но и сам является персонажем-убийцей.  В отличие от позднее возникшего слэшера, жертвы в Д. не случайны и имеют какое-либо отношение к убийце, лично препятствуют ему в достижении каких-либо целей. К классике жанра относят, например, маньякотриллеры Марио Бавы (особенно «Шесть женщин для убийцы» и «Топор для новобрачной» 1964 и 1970), «Птицу с хрустальным оперением» Дарио Ардженто 1969. В жанре Д. снят классический американский триллер «Одетый для убийства» Брайана Де Пальмы 1980. Лит.: Koven Mikel J. La Dolce Morte: Vernacular Cinema And the Italian Giallo Film. Rowman: Littlefield Pub. Inc., 2006. 195 c.

Слэшер (также «потрошилка», маньякотрэш, body count movie; slasher movie, от англ. slash – удар сплеча, рубить; подростковый слэшер – teen slasher) – фильм о череде преступлений маньяка-убийцы, в том числе жанровая разновидность фильмов ужасов gore-movie. Обычно это молодёжный ужастик, в котором серийный убийца-психопат в антураже “одноэтажной Америки” преследует членов какого-либо подросткового коллектива – учеников одного класса, группу юных туристов и т.п. («Хэллоуин» Джона Карпентера 1978, «Пятница, 13‑е» Шона С. Каннингэма 1980, «Кошмар на улице Вязов» и «Крик» Уэса Крейвена 1984 и 1996). Может одновременно являться мистическим триллером («Джиперс-Криперс 2» Виктора Сальвы 2003). Жанровые истоки С. обнаруживаются в итальянских джалло, а «Кровавый залив» Марио Бавы 1971 уже считается своего рода протослэшером. В отличие от джалло, жертвы в С. случайны и не имеют какого-либо прямого или косвенного отношения к убийце, не угрожают его финансовой и личной безопасности, и в акте убийства нет иного интереса, кроме “спортивного” азарта маньяка-мизантропа. Также, в отличие от джалло, С. редко имеет черты детектива, в большей степени сосредотачиваясь на демонстрации поведения людей, захваченных идеей нежелательного навязчивого внимания к ним лично, и зеркально отражает подсознательное желание ориентированной на поп-культуру личности находиться в центре внимания, вызывать интерес к себе даже своей банальностью. Эксплуатируя подростковую тягу к самоидентификации, подростковый С. препарирует и выворачивает наизнанку зацикленность на индивидуальных интимных проблемах, характерную для пубертатного периода. О фильмах жанра С. снят документальный фильм-ревю «По кусочкам: Рассвет и закат слэшер-жанра / Going to Pieces: The Rise and Fall of the Slasher Film» 2006. Новейший сравнительно удачный образец жанра: «Граница» Ксавье Генса 2007.


P.S.: Если при прочтении данного поста Вы отчётливо слышали скрипящий звук, то либо это Ваши зубы, либо мой несчастный мозг. А возможно и в унисон:)
 
Tags: джалло, словарь кинокритика, слэшеры, теория кино
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments