Елена Комиссарова (adzhaya) wrote,
Елена Комиссарова
adzhaya

Categories:

"Каждому можно любить" (1933) с Адольфом Дымшей

Каждому можно любить = Każdemu wolno kochać: Музыкальная комедия-фарс.
Польша:
Muza-film, 1933, ч/б, звуковой, 80 мин.
Реж. Мечислав Кравич, Януш Варнецки.

Сценарий: Т.Котвич.
В ролях: Адольф Дымша (1900-21.08.1975; лакей Хипек), Мариуш Машиньски (композитор Алоизы Кендзёрек), Лилиана Зелиньска (барышня Реня Саганкевичува), Мира Зиминьска (служанка Лодзя), Станислава Кавиньска (госпожа Вероника Саганкевичува), Чеслав Сконечны (господин Балерон) и др.

Нищий растяпа-композитор Алоизы (кстати, внешне страшненький и далеко не юный!) влюблён в барышню Рену Саганкевичуву и пользуется взаимностью, но помочь ему стать финансово независимым благодаря продаже шлягера «Каждому можно любить» и угодить придирчивой будущей тёще может только Хипек, предприимчивый слуга соседей.


А тем временем мещански мыслящая госпожа Саганкевичува делает всё, чтобы её дочка вышла замуж за богатого пана Балерона, колбасного магната...
 

Фильм может быть интересен в качестве международного фона для таких комедий, как "Подкидыш" и "Весёлые ребята". Вот кстати кадр, где Алоизы попал в психлечебнице в комнату с пациентами-оркестрантами.



Впрочем, русским комедиям польская, имхо, проигрывает. Затянутые мизансцены плюс бестолковая интрига.
Один Адольф Дымша хорош, но это от Бога, а не от режиссёрских усилий. Он шоумен и клоун был, покруче многих нынешних.


Оцените фрагмент из комедии "Каждому можно любить"




Кстати, вот ссылка на ещё один симпатичный кинофрагмент: Адольф Дымша исполняет песенку – отрывок из х/ф «Додек на фронте».

Хотя, что это я? Есть же, есть роскошный эпизод и в этой старинной кино-поделке! Да ещё какой удачный эпизод, замечательная ретро-иллюстрация наболевшей проблемы межличностной культурной дисгармонии. Стычка гопника, мешающего смотреть представление, и приличного зрителя. Надо видеть, как уморительно Адольф Дымша изображает негодующего “альфа-самца”, готового из ложи прыгнуть в зал на хамоватого противника:)

 
Tags: 1930-1939, комедии, польское кино
Subscribe

  • "Опасные советские вещи" Александры Архиповой и Анны Кирзюк (2020)

    Научно-популярная книга с подзаголовком "Городские легенды и страхи в СССР". Из области мелких придирок: На четыреста тридцать третьей странице в…

  • (no subject)

    Аудиоверсия сборника "Наше странное кино", начитанная многоопытным чтецом Ильёй Акинтьевым, доступна на ЛитРесе. Надеюсь, мужским голосом я вапще…

  • Mega Shark vs. Kolossus (США, 2015, студия Asylum)

    ДИСКЛЕЙМЕР: Этот пост не имеет отношения к заявлению господина министра Шойгу об оснащении российской армии боевыми роботами с искусственным…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments