Экранизация новеллы Эдгара Аллана По
США, 1964, цв., 86 мин.
Реж. Роджер Кормен.
В главной роли Винсент Прайс.
Как понимаю, данная экранизация считается одной из лучших среди всех обращений кинематографистов к творчеству По.
Жестокий принц Просперо забавляется, наблюдая человеческие беды и пороки. Его любимое развлечение - совращение невинных душ и обращение их на службу Сатане. Деревенской девчонке Франческе предстоит выдержать все соблазны, которые предлагает богатый замок Просперо. Нужно только отречься от отца и жениха, и тогда за мощными стенами замка ничто не помешает укрыться от пришедшей в деревню эпидемии Красной Смерти.
Яркие массовые сцены и бодрая патетика, ровно как в довоенных "Приключениях Робин Гуда". Только патетика не героическая, а преимущественно мизантропическая, как и подобает экранизации произведения Эдгара По.
К сожалению, Эдгар По, подобно героине "Чужих писем" Ильи Авербаха, считал возможным искать логическое объяснение базовым нормам морали. Поэтому весь текст реплик я предпочла благоразумно не заметить и сосредоточилась на визуальной составляющей фильма.
К сожалению, и тут не обошлось без подвоха: Роджер Кормен так увлёкся стилизацией актрисы на роль Франчески под героиню пеплума, что её парики смотрятся невыносимо помпезно и в образе ухоженной кандидатки в наложницы, и в образе чумазой деревенщины. К тому же, на фоне предыдущей наложницы Просперо, леди Джулианы, данная сельская Лолита проигрывает во всех образах. Вот, сравните:
Франческа
Леди Джулиана (и она же была на том завлекательном скриншоте в зелёно-голубых тонах!)
И которая же из двух дам смотрится парой Винсенту Прайсу?