Елена Комиссарова (adzhaya) wrote,
Елена Комиссарова
adzhaya

Categories:

"Маска Красной Смерти" Роджера Кормена (1964г.)

Маска Красной Смерти / The Masque of the Red Death
Экранизация новеллы Эдгара Аллана По
США, 1964, цв., 86 мин.
Реж. Роджер Кормен.
В главной роли Винсент Прайс.

Как понимаю, данная экранизация считается одной из лучших среди всех обращений кинематографистов к творчеству По.
Жестокий принц Просперо забавляется, наблюдая человеческие беды и пороки. Его любимое развлечение - совращение невинных душ и обращение их на службу Сатане. Деревенской девчонке Франческе предстоит выдержать все соблазны, которые предлагает богатый замок Просперо. Нужно только отречься от отца и жениха, и тогда за мощными стенами замка ничто не помешает укрыться от пришедшей в деревню эпидемии Красной Смерти.

Яркие массовые сцены и бодрая патетика, ровно как в довоенных "Приключениях Робин Гуда". Только патетика не героическая, а преимущественно мизантропическая, как и подобает экранизации произведения Эдгара По.

К сожалению, Эдгар По, подобно героине "Чужих писем" Ильи Авербаха, считал возможным искать логическое объяснение базовым нормам морали. Поэтому весь текст реплик я предпочла благоразумно не заметить и сосредоточилась на визуальной составляющей фильма.











К сожалению, и тут не обошлось без подвоха: Роджер Кормен так увлёкся стилизацией актрисы на роль Франчески под героиню пеплума, что её парики смотрятся невыносимо помпезно и в образе ухоженной кандидатки в наложницы, и в образе чумазой деревенщины. К тому же, на фоне предыдущей наложницы Просперо, леди Джулианы, данная сельская Лолита проигрывает во всех образах. Вот, сравните:
Франческа



Леди Джулиана (и она же была на том завлекательном скриншоте в зелёно-голубых тонах!)



И которая же из двух дам смотрится парой Винсенту Прайсу?



Tags: 1960-1969, экранизации
Subscribe

  • Свингующая Япония

    Повесть о жестокой юности / История жестокой юности / Seishun zankoku monogatari (Япония, 1960, реж. и сценарист Осима Нагиса) Да-да, тот самый…

  • Сад (Россия, 2008, реж. и сценарист Сергей Овчаров)

    Всё располагало. Ранний русский кинематограф специализировался на экранизациях литературных произведений с печальным финалом. Тем не менее, до…

  • Демографический невроз в кинематографе

    От скуки мастер на все руки. Завела новый тег "демографический невроз в кинематографе". Для этого отрыла в глубинах блога американскую комедию…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments