Елена Комиссарова (adzhaya) wrote,
Елена Комиссарова
adzhaya

Categories:

Дополнительный контекст к "Александру Невскому" Эйзенштейна

Приор Кордецкий - защитник Ченстоховы: Историческая драма.
Польша, 1934, ч/б, звуковой, 75 мин.
Реж. и автор сценария Эдвард Пухальски (Edward Puchalski, 16.09.1874 - 08.11.1942)
Когда до выхода на экраны шедевра Эйзенштейна со товарищи оставалось ещё целых четыре года, Эдвард Пухальски предпринял постановку масштабного батального полотна о событиях обороны Ченстоховы 1655г. Костюмный фильм, с реконструкцией военных маневров, с противопоставлением иностранных завоевателей обороняющимся туземцам, а также с соперничающими за сердце красавицы двумя героями (в данном случае - родными братьями).

Музыкальное оформление польского фильма, скажу прямо, слабенькое, хотя есть пара эпизодов, сопровождаемых музыкой со знанием и пониманием предмета. Зато отменно хороша начальная нарезка разнообразных кадров с марширующими шведами - энергичный монтаж, смелые ракурсы, причём со сплошь двойной экспозицией.
Чего по-настоящему не хватает "Приору Кордецкому", так это оригинальных характеров, яркого вождя и толики юмора. Увы, это фильм на тему чудес пресвятой Богородицы, решённый довольно предсказуемо, без смелых поворотов сюжета и острых политических и нравственных коллизий.

Глядя на киношных шведов, нельзя не увидеть, каков мог бы быть польский вклад в экранизации "Трёх мушкетёров". Неторопливо, чувственно, с глубоким драматизмом...
Вот три скриншота:
- группа шведские военачальников,
- музицирует сын одного из них Адольф (чем не Арамис?),
- труп белокурого Адольфа после ночной вылазки поляков.






Tags: 1930-1939, военное кино, историческое кино, польское кино
Subscribe

  • "Опасные советские вещи" Александры Архиповой и Анны Кирзюк (2020)

    Научно-популярная книга с подзаголовком "Городские легенды и страхи в СССР". Из области мелких придирок: На четыреста тридцать третьей странице в…

  • 47

    Пару слов о моём грандиозном успехе 5 декабря 2019 года на маленькой конференции чеховедов. Снискала всеобщий восторг, буквально. Во-первых, всё…

  • Социологическое

    Интересно, найдёт ли кто-нибудь способ узнать, есть ли корреляция между приязнью к зомби-фильмам и ковид-диссидентством. И если корреляция есть, то…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments