Елена Комиссарова (adzhaya) wrote,
Елена Комиссарова
adzhaya

Categories:

Вся такая противоречивая, внезапная вся такая...

Спешу сложить свои знамёна к подножию "Третьего человека" Кэрола Рида. Озарило сегодня, что иссушившее меня тихой злобой противоречие не только ничему не противоречит, но и, наоборот, украшает собою всё это во всех отношениях замечательное кинопроизведение.
Меня-то смущало, что вот он, во весь экран, ничтожный недомужчина (в смысле, главный герой) корчит из себя приличного человека, а сам... Да ещё является дружок его юности и принимается какую-то фашистскую чушь нести...
За кого нас Кэрол Рид принимал? - думалось мне. - Кто поведётся на бред о никчемности швейцарской культуры? что за дурацкий фильм!..
Так вот же он ответ, прямо на поверхности: недомужчина, финансовое и моральное ничтожество, отвергнутое даже сомнительной женщиной, - он не повёлся. Его в фашизм не обратить, хотя кого же обращать, как не его. Словом, есть, есть у общества защитные механизмы. Не очень понимаю, какие из них сработали у героя в "Третьем человеке", но это уже не суть. Главное, теперь фильм не кажется перекошенным и непонятным. Наоборот, вполне гармоничный и осмысленый.
Tags: 1940-1949, британия рулит, криминала будни нелегки, синефильский мемуар
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments