Елена Комиссарова (adzhaya) wrote,
Елена Комиссарова
adzhaya

Categories:

Парафраз "Тётки Чарлея" ("Ромео и Юлька", Польша, 1933, реж. Ян Новина-Пшибыльск

Только за 10 лет, с 1925 по 1934 гг., комедия "Тётка Чарлея" Брэндона Томаса (1850-1914) экранизировалась минимум четыре раза - в Швеции, в Германии и дважды в США.
А насколько активно в 1920-1930-х гг. пополнялась галерея иных самозванцев в женском обличье?
Уж Адольфа Дымшу никак нельзя пропустить!
Его персонаж Теофиль Рончка из комедии Яна Новины-Пшибыльского "Romeo i Julcia" на паях с двумя приятелями открыл в глубокой провинции школу хороших манер, она же брачное агентство, она же посредничество в "устранении препятствий в любви". Сводничали, короче, но всегда неудачно.
Хотя ребята креативные, выдали шедевр рекламы. Для завлечения в своё учебное заведение абитуриенток из числа амбициозной сельской прислуги женского пола выдвинули слоган: "После обучения в нашей академии мужчины будут лететь на вас, как мухи на корову!"
К услугам аферистов вынуждены прибегнуть дочь лесника Юлька и её возлюбленный. Родители задумали женить юношу на приезжей американке польского происхождения. Вот тут-то ловкий Рончка и вышел на первый план в женском платье.
Подставная "американка" должна заставить тщеславных провинциалов отказаться от мысли о браке сына с незнакомой дамой.

И сценарий, и режиссёрская работа, и актёрские усилия Адольфа Дымши, - всё говорит о том, что дальше попытки эксплуатации ходовой комедийной фабулы польские кинематографисты в данном случае не продвинулись. "Американка" хороша и кокетлива, спору нет, но достойно завершить разворачивающийся сюжет не получается. Увы, движению сюжета не способствует каскад ужимок и неловких ситуаций.
Сами эпизоды с Рончкой-"американкой" являются завершающей частью фильма. Должны были стать ударной частью, но...
Впрочем, двух манерных "блондинок" из "В джазе только девушки" Дымша явно предвосхитил.










Этот опыт роли с переодеванием в кинокарьере А.Дымши не единственный. В 1937г. в путанице с приездом богатой американской тётушки герой Дымши по имени Флорек выдавал себя за свою сестру... Это случилось в комедии Мечислава Кравича "Niedorajda" (Польша, 1937г.).

Tags: 1930-1939, комедии, переодевание в кино, польское кино
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments