Елена Комиссарова (adzhaya) wrote,
Елена Комиссарова
adzhaya

Ранняя экранизация "12 стульев"

Вот, восполнила пробел в своих и без того убогих знаниях.
Польско-чешская экранизация "12 стульев" Ильфа и Петрова, 1933 год, режиссёры Михал Вашиньски и Mac Fric (Мак Фриц? не понимаю, как читать) Мартин Фрич.
UPD: Попался пост со скриншотами из всех экранизаций "12 стульев", включая польско-чешскую. Целая галерея Бендеров и Воробьяниновых!:)

А на Кинопоиск.ру самой ранней экранизацией произведений Ильфа-Петрова(смотрела на "Ильф") назван фильм 1936 года...
Фильм Вашиньского вряд ли можно назвать экранизацией в полном смысле этого слова. Скорее, "по мотивам", если судить по кастингу.
Но историческая справедливость есть историческая справедливость, а Михала Вашиньского (ссылка) вместе с кинозвёздами Адольфом Дымшей (ссылка) и Эугениушем Бодо (ссылка) на Кинопоиск.ру вообще не найти, если ходов не знать:((
Ну, Вашиньского-то я на Кинопоиск.ру нашла, да только "12 стульев" в списке его работ там всё равно не оказалось. Мистика!:))
Tags: 1930-1939, комедии, польское кино, экранизации
Subscribe

  • "Опасные советские вещи" Александры Архиповой и Анны Кирзюк (2020)

    Научно-популярная книга с подзаголовком "Городские легенды и страхи в СССР". Из области мелких придирок: На четыреста тридцать третьей странице в…

  • (no subject)

    Аудиоверсия сборника "Наше странное кино", начитанная многоопытным чтецом Ильёй Акинтьевым, доступна на ЛитРесе. Надеюсь, мужским голосом я вапще…

  • Mega Shark vs. Kolossus (США, 2015, студия Asylum)

    ДИСКЛЕЙМЕР: Этот пост не имеет отношения к заявлению господина министра Шойгу об оснащении российской армии боевыми роботами с искусственным…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments