"Билли-лжец" Шлезингера хорошо пошёл, но мало нового по сравнению с "Путь наверх" Клэйтона, "Одиночество бегуна на длинную дистанцию" и "Вкус меда" Ричардсона, а также - и особенно - "Если..." Андерсона.
"Декамерон" Пазолини - первый фильм этого режиссёра, который не выключила через 15 минут (выключила ранее "Евангелие от Матфея" и "Цветок 1001 ночи", сил не было смотреть, ибо слишком великолепны). Ничего не запомнилось, ничего не привело в замешательство, фильм как фильм.
"Пиры Валтасара, или Ночь со Сталиным" Юрия Кары... Мда. В "Мастере и Маргарите" Кары заметила некачественную работу массовки, и тут та же беда. А так ничего, интересно:) Но Петренко в роли Сталина уж очень густо загримирован, да и фигурой крупноват.
"Ничего страшного" Ульяны Шилкиной. Тинейджерские страшилки, по Пелевину. Игровое и анимационное в одной короткометражке. Анимационные фрагменты - в разных техниках, игровые - в разных стилях. Фактически детское кино? Как-то не очень... то ли чего-то не хватало (цельности), то ли с чем-то перебор (разнообразие). То ли надо быть ребёнком, чтоб такие фильмы нравились.
"Лето с Моникой" Бергмана, 1953. Если не знать, что режиссёр - Бергман, так можно и за английский фильм принять, в один ряд к "Билли-лжецу".
"День гнева" Дрейера, 1943. Если не знать, что режиссёр - Дрейер, можно (сдуру) принять за раннего Бергмана. Подумалось, что проповедническое кино - это не такое кино, где обсуждают вопросы религии и морали, а такое, где персонажей эти вопросы хотя бы чуть-чуть волнуют. И хорошо бы, чтоб взволнованность персонажей хотя бы чуточку совпала с настроением зрителя. А мне, нехристи окаянной, что про божий гнев смотреть, что про супружескую неверность... без разницы.
"Восход солнца" Мурнау. Очень напомнило коллизию стихотворения Блейка "Вильям Бонд". Отлично. И всё-таки эпизод с поросёнком я бы без всякой жалости изъяла, на допы, для ценителей.
"Последний человек" Мурнау. Что тут умничать? Субъективная камера и великий Янингс. Правда, смысл финального эпизода-аппендикса, противоречащего всему предыдущему действию, без русского перевода так и не поняла.
"Маркиз" Анри Ксонне, по сценарию Роланда Топора, по мотивам произведений маркиза Де Сада, 1989. Ничего не поняла, но единственный фильм, который не отпускает. Так и вижу то печальную тёлку Жюстину, то мечтающего о сыночке крыса-надзирателя, то шапочку бинта над рожицей подвижного собеседника Маркиза...