Елена Комиссарова (adzhaya) wrote,
Елена Комиссарова
adzhaya

О любви к ретро. Сеанс самобичевания

Наверное, не очень нормально скучать без ретро и морщиться при одной мысли о любых новинках кинопроката.
Но это так. Ничего не могу с собой поделать. Воротит от самой мысли о новом кино.
А ведь ещё несколько лет назад (ну, лет 10 назад) "Плачущий убийца" казался мегафильмом мечты:)

Но не может такого быть, чтобы старинное кино было лучше нынешнего. И нехорошая аналогия со старинной мебелью ручной сборки, сопоставляемой с поточным барахлом из древесной стружки, - аналогия эта довлеет над сознанием в очень малой степени. Ведь современная мебель ручной сборки вряд ли уступает в качестве антикварным образцам.

В чём же разница?

1) Ретро упаковано как подарок, всё в обёртке из культурных слоёв.

У старого фильма есть аура "намоленной иконы". Атеиста ни к чему не обязывает, но придаёт эмоциональности отношениям с произведением искусства.
Новый фильм - только для меня, между ним и мною нет буфера культурной традиции. Не люблю быть беззащитной. И не нуждаюсь в налаживании личных отношений с неведомыми (кино)пришельцами.

2) "Большое видится на расстоянии". Этот пункт, пожалуй, главнее.

Отстранённость помогает. В старом фильме легко игнорирую всё непонятное, неинтересное, несовершенное. Не мешает. Как не мешают каляки-маляки видеть красоту детского рисунка.
Тем более, когда каляк-маляк ползавитка на целый ватман, а остальное - сплошная "Царевна-лебедь"... да глаз же не оторвать!:)

В новом фильме раздражает каждая мелочь. Всё, на что не нахожу в себе никакого отклика и никакой заинтересованности. Это как присутствовать при чужом разговоре и чего-то не понимать, кому ж такое понравится?
Впрочем, очень многим нравится. То ли чужие разговоры подслушивать любят, то ли сами в этих разговорах участвуют. Нет, мне не вписаться ни в то, ни в другое. Хотя не стану утверждать, что не хотелось бы.
Tags: критика как практика
Subscribe

  • "Опасные советские вещи" Александры Архиповой и Анны Кирзюк (2020)

    Научно-популярная книга с подзаголовком "Городские легенды и страхи в СССР". Из области мелких придирок: На четыреста тридцать третьей странице в…

  • (no subject)

    Аудиоверсия сборника "Наше странное кино", начитанная многоопытным чтецом Ильёй Акинтьевым, доступна на ЛитРесе. Надеюсь, мужским голосом я вапще…

  • Mega Shark vs. Kolossus (США, 2015, студия Asylum)

    ДИСКЛЕЙМЕР: Этот пост не имеет отношения к заявлению господина министра Шойгу об оснащении российской армии боевыми роботами с искусственным…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments