Елена Комиссарова (adzhaya) wrote,
Елена Комиссарова
adzhaya

Categories:

Позвольте представиться: ваш личный вуайерист

Короткий фильм о любви
Польша, 1988, цв., 83 мин.
Реж. Кшиштоф Кесьлёвськи (русифицированная форма написания фамилии - Кеслевский).
В ролях: Гражина Шаполовска, Олаф Любашенко.

Полячка в возрасте хорошо за 30, с хорошей фигурой, но с исключительно неудачной личной жизнью. Водит к себе мужиков и нафиг им всем не нужна.
Живущий в доме напротив 19-летний Томек вооружился небольшим телескопом и наблюдает за нею, путеводной звездою своей жизни. Томек к себе никаких девиц не водит, потому что и он тоже нафиг никому не нужен. Не красавец, не плейбой, не герой девичьей мечты и вообще бывший детдомовец без собственного угла. Работает служащим на почте.
Конечно, встретятся два одиночества. Однажды Томек не выдержит и признается поражённой красотке в Большой Светлой Лю, а дальше уже всё - или почти всё - будет зависеть от её капризов...
Признаки эротики в произведении Кесьлёвского имеются, но против снятого годом позже фильма об ещё одном вуайеристе ("Месье Ир" Леконта) - буквально детский лепет. Девятнадцать лет, пухлые щёки... прости господи, на кой он ей сдался?! 
Ойяяя! - подумала я, - мальчик весь такой одинокий и непонятый, а она вся такая взрослая стерва. Ну извините, товарищ Прынц, если ваша Прынцесса готова игнорировать вас залпами из всех орудий...
Правда, Кесьлёвский не так прост, чтобы противопоставить стареющей хищнице ангелоподобного отрока. Довольно быстро высняется, что мальчуган уже с год активно вмешивается в личную жизнь своей пассии, срывая ей свидания и изолируя её от поклонников. А если учесть, что сам он не планирует занять место одного из них, то всё целиком подозрительно смахивает на историю о начинающем маньяке... Конечно, история о маньяке видится только в моей проекции, но история о любви какая-то уж слишком... рождественская, что ли.
Tags: 1980-1989, мелодрамы, неравные связи, польское кино
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 35 comments

Recent Posts from This Journal