Елена Комиссарова (adzhaya) wrote,
Елена Комиссарова
adzhaya

Category:

Рождественские и новогодние кинопремьеры межвоенной Польши

1918 год

Спекулянты. Премьера 25 декабря 1918 (реж. Конрад Том). Фарс из жизни варшавских спекулянтов

1921 год

Тот (Тайна варшавской цитадели). Премьера 23 декабря 1921 (реж. Владыслав Ленчевский). Драма из жизни революционеров-подпольщиков. Отпущенный на волю польский революционер становится невольным виновником ареста своих товарищей, включая невесту. Но его главный грех - то, что он уже не "тот", не идейный и не пламенный.

На твёрдом берегу. Премьера 25 декабря 1921 (реж. Эдвард Пухальски). Художник 50 лет сошёлся с 35-летней вдовушкой. Та отправляет в отставку своего предыдущего любовника, студента. Парень стреляется. Вдовушка переживает только о своей репутации. Художник находит её эгоисткой и подбирает себе другую пассию, высоконравственную. Вдовушка тоже не скучает.

Выстрел. Премьера 1 января 1922 (реж. Денни Каден и Владыслав Ленчевски). Проклятие ревности разрушает счастье уже второго поколения одной семьи. Но всё превозмогается любовью...

1922 год

Д'Элормо - война за богатства. Премьера 20 декабря 1922 (реж. Ян Кухарски). Профессор геологии Орский разрабатывает план индустриализации Польши. По заданию посольства некоей страны барон Д'Элормо с любовницей крадут все секретные бумаги, а профессора сбрасывают со скалы в Закопане. Очарованный красотой профессорской дочки, преступный барон возвращает бумаги Орского и кончает жизнь самоубийством. 

1923 год

Преступник и девочка. Премьера 20 декабря 1923 (реж. Франчишек Зиндрам-Муха). Маленькая Ханя так впечатлилась историями о злодеях, убивающих мам и детей, что увидев в доме незнакомого дядю, отдала ему все семейные деньги и отцовские бумаги. Ханя с мамой стали жить в нищете, а вор с дипломом ханиного отца, погибшего на войне, стал директором фабрики. Разумеется, потом оказалось, что это настоящий отец Хани.

Сын сатаны. Премьера 25.12.1923 (реж. Бруно Бредшнейдер). Демонический профессор чёрной магии Гурдт решил познать, что такое любовь. Избрав в качестве объекта дочь часовщика Анну, Гурдт с помощью медиума Манони исследует её линию жизни по "астральному клише" и обнаруживает там будущий брак с неким пока незнакомым ей Эрнестом, сыном архитектора. Силой гипноза профессор пытается разрушить астральную связь Анны и Эрнеста, а саму Анну заточает в подвал в руинах замка. Однако вмешательство Гурдта в течение судьбы Эрнеста пробуждает в юноше подспудную тревогу и провидческие видения. Ещё не зная, кто такая Анна, парень бежит в полицию и указывает место, где томится дева в беде. Кликабельная ссылка на описание фильма.

1924 год

Возрождённая Польша. Премьера 24 декабря 1924 (реж. Зыгмунт Весоловски). Художественно-игровые картины событий польской истории 18-19 веков.

Когда женщина предаёт своего мужа. Премьера 27 декабря 1924 (реж. Hansott и Конрад Том). Фильм снят по роману Белы Балаша. Профессор Горский узнал, что жена под его именем опубликовала сборник своих новелл "Когда женщина предаёт своего мужа". Профессор пытается качать права по поводу использования его имени для публикации беллетристики. Однако супруга предъявляет ему куда более серьёзное обвинение - ради науки он забросил жену, а это недопустимо и вот ему доказательство. Следуют три киноновеллы на тему супружеской измены - фаталистическая, ироническая и лирическая. Кликабельная ссылка на описание фильма.

1926 год

Орёл. Премьера 1 января 1927 (реж. Виктор Беганьски). Шутки ради Галина участвует в качестве медиума в спиритическом сеансе, чтобы через неё дух легендарного словацкого разбойника Яношика рассказал, где в Татрах спрятан клад. Когда Галина исчезает, на её поиски в горы бросается брат-лётчик на своём самолёте.

1929 год

Первая любовь Костюшко. Премьера 25 декабря 1929 (реж. Ежи Оршон). Костюмно-биографический фильм о молодости польского национального героя второй половины 18 века Тадеуша Костюшко.

Галька. Премьера 2 января 1930 (реж. Константы Меглицки, а по-русски, конечно, удобнее писать Константин Меглицкий). Экранизация оперы Станислава Монюшко. Брошенная соблазнителем Галька пытается вернуть подлеца и расстроить его свадьбу с богатой невестой. 

1930 год

Ветер с моря. Премьера 25 декабря 1930 (реж. Казимеж Чиньски). По роману Стефана Жеромского. Душераздирающий любовный треугольник, образованный красавицей-полячкой Терезой (кинозвезда Мария Малицка) и двумя её кузенами, из которых один - благородный поляк Рышард (кинозвезда Адам Бродзиш), а другой - педантичный немец Отто (кинозвезда Эугениуш Бодо). Оба парня - военные моряки-подводники, и основная разборка между ними случится на подводной лодке, когда старший по чину Отто даст команду торпедировать гражданское судно, а Рышард будет готов пустить на дно подлодку, лишь бы не допустить военное преступление. В какой степени этот фильм может быть отнесён к дизельпанку, судить не берусь, фильм не видела. Наверное, ни в какой степени:) Кликабельная ссылка на описание фильма.

1931 год

Хам. Премьера 30 декабря 1931 (реж. Ян Новина-Пшибыльски). Экранизация книги Элизы Ожешко. Женившись на проститутке, деревенский парень надеется сделать из неё честную женщину. Но сама городская пташка не стремится к тихой сельской идиллии...

1932 год

Дворец на колёсах. Премьера 22 декабря 1932 (реж. Рышард Ордыньски). Цирковая история с любовью, кражей лошадей и прочим.

1933 год

Прокурор Алиция Горн. Премьера 23 декабря 1933 (реж. Михал Вашиньски и Марта Фланц). Прокурор Алиция вынуждена требовать смертный приговор для любимого мужчины, обвинённого в убийстве юной девушки...

Приговор жизни (Кто виноват?). Премьера 24 декабря 1933 (реж. Юлиуш Гардан). Страшная судьба юной жертвы пикапера - потерявшей работу, скитающейся в нищете, беременной Ядзи, - выглядит ещё горше оттого, что всю любовь и уважение, ради которых Ядзя поддалась соблазнителю, он отдал своей жене Кристине, женщине яркой, неотразимой. В мире знойных красавиц серым воробушкам вроде Ядзи не стоит рассчитывать на чудо и трубадурское поклонение...

1934 год

Молодой лес. Премьера 22 декабря 1934 (реж. Юзеф Лейтес). Русская революция 1905 года так напугала школьное начальство, что ученикам-полякам запрещают даже думать о родине как о Польше, а не о части России. Юношеский максимализм толкает мальчиков на бунт.

Обеты уланов. Премьера 23 декабря 1934 (реж. Мечислав Кравич). Только трое офицеров уланского полка дали клятву никогда не жениться, как один из них влюбился. Из ложных соображений мужской дружбы он не стал делать девушке предложение. Пятнадцать лет спустя в том же доме живут старая дева и её юная племянница. Уланы всё ещё не женаты, и пришло время нарушить глупую клятву...

Преор Кордецкий - защитник Ченстоховы. Премьера 24 декабря 1924 (реж. Эдвард Пухальски). Костюмно-приключенческий патриотический эпик о событиях польско шведской войны (17 век).

Дочь генерала Панкратова. Премьера 25 декабря 1934 (реж. Мечислав Знамеровски и Юзеф Лейтес). Помолвленная с графом Бобровым, генеральская дочка Анюта (кинозвезда Нора Ней) случайно познакомилась с галантным революционером Болеславом (кинозвезда Франчишек Бродневич). Порвав с Бобровым как сторонником репрессий, Анюта с ужасом осознаёт, что её прекрасный революционер ещё и террорист, а жертва революционного террора - её собственный отец. Анюта вызволила любимого из тюрьмы и помогла бежать за границу, а сама бросилась в реку.

1935 год

Любовные маневры (Дочь полка). Премьера 23 декабря 1935 (реж. Ян Новина-Пшибыльски и Конрад Том). Офицера-гуляку родственники хотят женить на баронессе, которую он никогда не видел. Баронесса инкогнито под маской проникает на офицерский бал, ведь ей тоже любопытно, что это за жених такой. Кто бы мог подумать, что в точно таком же платье на бал явится любимица полка, которую до этого все принимали за настоящую пацанку в галифе, лишённую женского очарования! Незнакомка в маске околдовала своего бравого вояку. Но он уверен, что разговаривал на балу со старой знакомой, "дочерью полка"...

1936 год

Американская авантюра. Премьера 24 декабря 1936 (реж. Рышард Ордыньски). Предприимчивый парень из народа (кинозвезда Эугениуш Бодо) знакомится с молодой американской журналисткой и влюбляется в неё. Девушке, однако, уже пора возвращаться домой из польской командировки, и пылкий поляк без гроша в кармане проникает на океанский лайнер, чтобы завоевать любимую.

1937 год

Улан князя Юзефа. Премьера 29 декабря 1937 (реж. Конрад Том). Кинозвёзды Ядвига Смосарска, Витольд Конти и Франчишек Бродневич разыгрывают костюмную мелодраму любви и благородства.

Костюшко под Рацлавицами. Премьера 1 января 1938 (реж. Юзеф Лейтес). Ещё один байопик по следам бурной биографии Тадеуша Костюшко. На этот раз он не отвергнутый поклонник, а вождь на поле брани.

1938 год

Рена. Премьера 22 декабря 1938 (реж. Михал Вашиньски). Януш, сын прокурора Гарды, ухаживает за простой продавщицей Реной. Гарда в ярости, а Рену меж тем преследует директор магазина и даже шантажирует мнимой недостачей. Направившись для решительного объяснения в кабинет директора, Рена обнаруживает взломанный сейф и труп своего врага. Считая, что это Януш убил негодяя, девушка - к радости прокурора - берёт всю вину на себя. Однако Януш является в полицию и даёт признательные показания, чтобы оградить Рену от обвинения. Единственный шанс Гарды спасти сына - направить усилия следствия на поиск третьего лица, настоящего убийцы...

Сердце матери. Премьера 22 декабря 1938 (реж. Михал Вашиньски). На следующий день после рождения дочери Мария узнаёт, что отец ребёнка Веслав... женат на её лучшей подруге Эльжбете. Мария в отчаянии. Вскоре Веслав гибнет в автокатастрофе, а малютка Крися оказывается при смерти. У кроватки больного ребёнка подруги договариваются исходить во всём из интересов невинного дитя.

Мои родители разводятся. Премьера 23 декабря 1938 (реж. Мечислав Кравич). У папы любовница, у мамы любовник, и только шестнадцатилетняя Стася не способна жить и веселиться. Она является к любовнику матери и требует, чтобы он вернул маму в лоно семьи. Получив отказ, Стася пытается застрелиться. У постели начинающей самоубийцы её родители примиряются.

Сигналы. Премьера 25 декабря 1938 (реж. Юзеф Лейтес). В обществе отважного лётчика девушка из бандитской шайки понимает, что мужчины могут быть благородны и достойны лучших чувств...

За чужие грехи. Премьера 29 декабря 1938 (реж. Эугениуш Бодо). Двое влюблённых встречают неожиданное препятствие на пути своего чувства - криминальное прошлое родителей.

Не по всем годам есть полные данные (пользовалась только www.filmpolski.pl), но картина, думаю, более-менее ясна.
В 1934 году впервые ударная обойма премьер.
В 1938 году в один день премьеры сразу двух фильмов одного режиссёра ("Рена" и "Сердце матери" Михала Вашиньского), причём и другие режиссёры в потолок не плевали, а выставляли лицом свой товар.
Слабенькие росточки маркетинга не видны только в тематике самих фильмов. Всё время там кто-то страдает, кого-то убивают, кто-то стреляется, кто-то ныряет в набежавшую волну. В общем, все утонули... в слезах:)
Tags: 1920-1929, 1930-1939, польское кино
Subscribe

  • Слёзовыжимательное

    Мемуар про обрыдательные хиты советской эстрады. Под "Два брата" на стихи Виктора Максимова в исполнении Эдуарда Хиля рыдалось без стопроцентного…

  • про Высокую Культуру

    В детстве (это 1980-е) обожала сборник оперных либретто. Назывался "50 опер". Мыльных сериалов-то ещё не было. Ну и вот. "Трубадур" Верди шёл за…

  • Бронзовый катехизис Нандзё Кодзи (Япония, 1994)

    "Cathexis / Bronze: Kouji Nanjou Cathexis" (1994) - двадцатипятиминутное музыкальное приложение к мультфильму 1992 года "Обречённая любовь /…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments