Елена Комиссарова (adzhaya) wrote,
Елена Комиссарова
adzhaya

Categories:

Вторая молодость пани Ирены

Druga młodość («Вторая молодость»).
Польша, 1938, ч/б, звуковой, 80 мин.
По пьесе Анри Батайля (Henri Bataille; 1872-1922) “Maman Colibri” 1904г.
Реж. Михал Вашиньски, сценарист Анатоль Стерн, оператор Альберт Выверка, художники Стефан Норрис и Яцек Ротмил, композитор Игнацы Зингер под псевд. Ivo Wesby, звукорежиссёр Юзеф Бартчак, монтажер Чеслав Ранишевский, производство Варшавского кинематографического бюро Феникс.
Один из лучших фильмов Михала Вашиньского.
Героиня фильма Ирена Мохорт, жена миллионера, имеет двух взрослых сыновей, но ещё не готова примкнуть к рядам чопорных пожилых дам, у которых всё в прошлом. Она красива, ухожена и пока не выглядит на свои сорок или сорок пять лет.
Ирена знакомится с Ежи, приятелем своего старшего сына Рышарда. Ежи по ошибке счёл, что Ирена – сестра Рышарда, и начал за ней ухаживать. Ирена, считая себя женщиной, обделённой вниманием собственного мужа, оказалась не в силах противиться пылким чувствам молодого поклонника. Хотя Ежи узнал правду о возрасте возлюбленной, он всё равно поклялся ей в своей искренности.
Рышард возмущён связью матери, но это не лицемерное негодование, а искренняя забота о чувствах женщины, сорвавшейся с цепи и рискующей всем. Людвик Мохорт ставит жену перед выбором: или сыновья, или любовник. Гордая женщина в ответ уезжает с любовником в Закопане.
Но не долго длилась её курортная идиллия. Вскоре Ежи в снежной буре спас молодую красотку Тамару и...
Попытка бороться за свою любовь ни к чему не привела, но Ирена уже не может остановиться и приползти в мужний дом побитой собакой. Она отправляется в вояж по европейским казино, где терпит окончательный крах.
Поседевшей, опустившейся старухой возвращается она в родной дом, где у женившегося Рышарда есть ребёнок. У кроватки малыша Ирена понимает, что семейный человек никогда не остаётся заброшенным и одиноким, и на смену одной жизненной миссии обязательно приходит другая. Семья принимает блудную мать обратно
Tags: 1930-1939, мелодрамы, неравные связи, польское кино
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments