Елена Комиссарова (adzhaya) wrote,
Елена Комиссарова
adzhaya

Category:

Одинокий наследник престола желает познакомиться...

...с девушкой из приличной семьи, приятной наружности. Приходите в лес одна, лучше сразу голая. Подробности при встрече.

Барбара Радзивиллувна = Barbara Radziwiłłówna.
Польша, 1936, звуковой, 89 минут.
Реж. Юзеф Лейтес (22.11.1901, Варшава - 27.05.1983, Лос-Анджелес).
В главных ролях Ядвига Смосарска и Витольд Захаревич.

Барбара Радзивиллувна - одно из романтичнейших привидений континентальной Европы. Король польский и великий князь литовский Зигмунт II Август (1520-1572) так тосковал по покойной жене Барбаре (1523-1551), что уговорил её дух дождаться его в удалённом от столицы дворце. Дух Барбары явился, а пылкий супруг покойницу банально продинамил. С тех пор Барбара так его и дожидается... Впрочем, в фильме Юзефа Лейтеса об этом ни слова!

Если серьёзно, женитьба престолонаследника на бездетной вдовушке из грозного аристократического семейства, не скрывавшего стремления подмять под себя всё Великое княжество Литовское, - одна из величайших загадок, когда либо терзавших умы современников.
Как ни крути, выходит одно и то же - это был брак по любви. Политически опасный брак, и с точки зрения воспроизводства королевской крови бесперспективный, да и своей свекрови невестка категорически не нравилась.

Вот об этом фильм. Как оно так вышло, что типичный ренессансный плейбой отверг прелести фаворитки, раздумал жениться на французской принцессе, наплевал на гнев бешеных братьев избранницы и таки вступил на скользкий путь к алтарю (1547г.), да ещё и всю знать уговорил принять Барбару в качестве королевы, а это было ой как нелегко.

Сказочное начало - королевич-охотник и голая купальщица... Драматическое развитие событий - женщине из рода Радзивиллов не подобает роль ничьей любовницы... Герой-харизматик с аккуратной бородкой стоит перед мучительным выбором... Апофеоз помазания на царство и трагическая развязка... Исторические факты просеяны сквозь романтическое сито, и результат по интонации и накалу сюжетных перипетий схож с "Александром Невским" Эйзенштейна, хотя не достигает тех же вершин народности.
Tags: 1930-1939, историческое кино, мелодрамы, польское кино
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments