Елена Комиссарова (adzhaya) wrote,
Елена Комиссарова
adzhaya

Categories:

Великая битва Пончиков

Работаешь диктором на радио, никого не трогаешь, напился в зюзю и мирно возвращаешься с карнавала с гусём подмышкой, а дома...



























А кажется, неплохой вечерок у него получился, да?:))

Этажом выше =
Piętro wyżej: Комедия ошибок
Польша, 1937, 84 мин. Ссылка на описание фильма и дополнительные скриншоты
Реж. Леон Тристан (Leon Trystan; наст. имя и фам. Хаим Лейб Вагман; 1900 или 1901 - 1941, погиб на корабле вследствие торпедной атаки при эвакуации Одессы).
Премьера в Польше 18 февр. 1937г.

Очень милая комедия, действительно забавная и с очень хорошей музыкой. Жаль, что пока нет русского перевода.

Полное описание содержания фильма:

Домовладелец Хиполит Пончик (актёр Юзеф Орвид) – солидный седой пан, любитель классической музыки. В квартире этажом выше живёт его однофамилец – Хенрык Пончик (актёр Эугениуш Бодо), диктор на радио и поклонник современной импровизации. Оба Пончика собирают свои любительские ансамбли на репетиции одновременно, и мелко друг другу пакостят. В результате старый Пончик регулярно ломает свои флейты:)
Пан Хиполит не может добиться даже через суд, чтобы молодого Пончика выселили, поскольку тот исправно платит за жильё. Старика раздражает, что гости молодого однофамильца регулярно ошибаются этажами и попадают к нему. Вот и сегодня две барышни заявились за автографом, но им нужен автограф диктора с радио. В гневе старый Пончик выбрасывает табличку “Х.Пончик” со своей двери. Очередной повод для ссоры жильца с домовладельцем – засорившаяся печь.
Лакеи обоих дружат и играют в игру - кто увидит больше бородатых, тот выиграл, а проигравший проставляется в кабаке (сложная система: за бороду начисляется одно очко, за седую бороду – два очка, за бороду на велосипеде – три очка; очки достаются тому, кто первый крикнет «Бибэр!»). Лакей старого пана Хиполита – худой простак-верзила Протазий, лакей пана Хенрыка – толстый хитрюга-коротышка Дамазий.
К старому Пончику приезжает племянница Лодзя (Леокадия) (актриса Хелена Гроссувна), но из-за отсутствия таблички на двери дяди она ошибается этажом и входит в квартиру к молодому Пончику (ключ отыскался под ковриком). Первым делом – звонок подруге Алиции Бонецкой, причём визитка с номером телефона остаётся небрежно брошенной у телефонного аппарата. Хенрык возвращается с бала-маскарада с призом - гусыней. Вышел из ванной, голова болит – а вместо гусыни сидит барышня и этак загадочно улыбается... ужас!
Барышня убралась бы восвояси, да только Хенрык по пьяни перепутал руки и засунул сигару в кармашек жилета, а ключ выбросил в окно. Поругались, помирились, Хенрык спел ей песенку
Dzisiaj ta, jutro tamta (“Сегодня эта, завтра другая”). Только наутро Хенрык сумел магнитом на швабре достать ключ с карниза. Пока бегал за утренними покупками, барышня ретировалась из его холостяцкой квартирки (пошла наносить визит Алиции, как договорилась). Осталась на память только переправленная рукопись нот – Dzisiaj ta i jutro ta (“Сегодня эта и завтра та же”).
Ни имени, ни адреса, и как теперь девушку отыскать? Это Лодзя знает, что дядин сосед никуда от неё не денется, а Хенрык волнуется, суетится. Используя служебное положение, он даёт объявление по радио об исчезновении красавицы. За это директор устраивает диктору разнос и отправляет в отгул, проветриться после вчерашнего. Дома лакей спрашивает, что делать с визиткой Алиции Бонецкой, найденной у телефона. О радость, это наверняка знак от незнакомки!
Друг молодого Пончика - профессиональный ловелас Кулька Кулькевич (актёр Людвик Семполиньски) хочет жениться на приданом, он зачитывает другу список состоятельных наследниц. Пончик слышит имя Алиции Бонецкой и запрещает Кульке даже думать о ней. Следующей в списке оказывается племянница старого Пончика. Хенрык решает подложить соседу свинью в виде зятя-Кульки, и обещает приятелю помочь в завоевании старика и его племянницы Лодзи. Это же очень просто. Главное, почаще демонстрировать любовь к классической музыке и ненависть к молодому соседу.
Судебный исполнитель за долги молодого Пончика описывает все вещи в квартире его соседа. Тем временем влюблённый Пончик договаривается со своей красавицей по телефону Алиции Бонецкой о свидании, и по радио вместо новостей поёт песню - шлягер 1930-х - «Я договорился с ней на девять».
http://www.youtube.com/v/2s5Szzgsy0M&hl=ru_RU&fs=1&
От песни директор радио приходит в восторг, Пончик говорит ему, что вместе со своим ансамблем ещё не так зажигает, и директор обещает организовать всему коллективу выступление на радио.
На костюмированном балу молодой Пончик, переодетый женщиной (стилизация под Мэй Уэст), кружит голову старому Пончику и поёт песенку-фокстрот о женской сексапильности. Когда всё открывается, старый Пончик впадает в ярость. На балу Хенрык рассказывает приятелю об идее Кульки жениться на приданом. Часть разговора слышит Лодзя, думает, что Хенрык говорит о себе и обвиняет молодого Пончика в двуличии.
http://www.youtube.com/v/ixQFgM7Xryo&hl=ru_RU&fs=1&
Чтобы завоевать симпатии старика, Кулька организовал переезд молодого Пончика в другую квартиру. Хенрык ни за что бы не согласился, но Кулька выбрал дом, где живёт Алиция, а это меняло дело! По ошибке, конечно, грузчики перевозят вещи старого Пончика.
Хенрык Пончик является к отцу Алиции и просит руку его дочери, отказываясь от приданого. Увидев настоящую Алицию, он решает, что его обманывают. Бонецкие, в свою очередь, принимают Хенрыка за сумасшедшего.
http://www.youtube.com/v/qZSgyS0pe3g&hl=ru_RU&fs=1&
Узнав, что произошла ошибка, и что прекрасная незнакомка – это племянница соседа, Хенрык запрещает Кульке даже думать о Лодзе, является к соседу и просит руки его дочери. Лодзя непреклонна, она заявляет, что парень охотится за её приданым.
Алиция рассказывает Лодзе, что Пончик, сватаясь к ней, отказывался от приданого. Лодзя оттаивает и пишет письмо Пончику, а он ей, но лакеи всё путают.
Из-за продолжающейся путаницы с дверными табличками приглашение на радиопередачу вместо молодого Пончика получает старый. Уверенный, что это Кулька обеспечил ему протекцию, он чинно прибывает в студию со своими старичками. Однако за минуту до начала передачи появляется молодой Пончик со своей джаз-бандой. Соревнуясь, они играют все вместе джазовую вариацию «Юморески» Дворжака (по крайней мере, такое музыкальное произведение указано в аннотации к фильму на польском сайте). Директор радиостанции заявляет, что ансамбль, сочетающий современную музыку с классической, будет пользоваться бешеным успехом. Все мирятся. Хэппи энд. Старый Пончик обещает молодому починить печь еще до свадьбы.
Tags: 1930-1939, иль перечти женитьбу фигаро, польское кино, ромкомы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Тайны титульных листов и их оборотов

    К постановке оперы Д. Б. Кабалевского "Кола Брюньон (Мастер из Кламси)" в Малом оперном театре в 1938 году напечатали сборник статей и…

  • "Опасные советские вещи" Александры Архиповой и Анны Кирзюк (2020)

    Научно-популярная книга с подзаголовком "Городские легенды и страхи в СССР". Из области мелких придирок: На четыреста тридцать третьей странице в…

  • (no subject)

    Аудиоверсия сборника "Наше странное кино", начитанная многоопытным чтецом Ильёй Акинтьевым, доступна на ЛитРесе. Надеюсь, мужским голосом я вапще…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments