Елена Комиссарова (adzhaya) wrote,
Елена Комиссарова
adzhaya

Category:

Три комедии Жака Тати

Праздничный день. Франция, 1949, цв.
Каникулы господина Юло. Франция, 1953, ч/б.
Мой дядюшка. Франция, 1958, цв.
В главной роли - сам Жак Тати.

"Праздничный день" и "Каникулы господина Юло" похожи на набор зарисовок, скетчей и гэгов. Сюжет весьма условен, атмосфера мягка и беззаботна. Такая "Радионяня", только с картинками. Конфликтов нет, есть только недоразумения. Что французская деревня, что французский курорт, - везде хорошо проводит время тот, кто остаётся в центре маленьких местных событий. День деревенского почтальона-активиста и день курортника-бестолочи проходят в маленьких путешествиях от человека к человеку, от встречи к встрече. Это мир, где каждый интересен каждому, хотя ни от кого не ждут слишком многого. Солнечная страна Утопия, которую посторонний глаз по ошибке принимает за обывательское болото.
Фильмы текут неспешно, и кажутся много длиннее своего хронометража. Смотреть их неотрывно я, конечно, не смогла, но две милые комедии составили отличный ни к чему не обязывающий фон хорошего настроения для посиделок у компьютера.

В комедии "Мой дядюшка" чуть более чёткий сюжет и ансамбль одних и тех же персонажей на протяжении всего фильма, а манера комикования и нанизывания гэгов всё та же. Не сильно отличаясь по форме, эта комедия очень заметно контрастирует по содержанию. Здесь уже есть конфликт мировоззрений, от атмосферы гармонии и всеобщей расслабленности не осталось и следа.

Рассеянный, но милый господин Юло отлично ладит с маленьким племянником. Однако безработный брат жены раздражает отца мальчика, благополучного обывателя. Растяпу Юло удаётся пристроить на производство, и ничего хорошего из этого не выходит. Причём о господине Юло нельзя сказать, что это взрослый мужчина с психологией тинейджера. Нет, он именно растяпа, на которого безвинно валятся все шишки.




Если в "Праздничном дне" и в "Каникулах" оплошности центрального героя создавали событие, привлекали к нему (сравнительно) доброжелательное внимание, то в "Моём дядюшке" любой просчёт Юло только усугубляет его невзгоды. Господин Юло всё тот же, что и в двух предыдущих комедиях, но в глазах окружающих он уже не эксцентричный чудак, а просто вечный неудачник.

Поэтому самый главный герой "Моего дядюшки" - высокотехнологичный модный дом, в котором живёт сестра господина Юло с мужем и сыном. Воздушный, эргономичный дом с дизайнерской мебелью, гаражом и фонтаном обеспечивает бестолковый, неуклюжий комфорт, требующий усилий больших, чем обычное жильё. Причём это ещё не дом века сложнейшей электроники, год-то 1958, так что хай-тек там механический либо радиоуправляемый. Прелесть несказанная. Словами не описать, надо видеть.




Не удивительно, что новую Францию больше не развлекают милые чудаки, и живые игрушки отброшены ради механических.

В том же 1958г. Луи Маль снял своих "Любовников" - фильм бесконечно серьёзный и взыскательный к недостаточно интеллектуальным и высокодуховным персонажам. Готова поспорить, за работу над "Зази в метро" (1960) Маль взялся, заразившись "Моим дядюшкой", где так же комично выглядит столкновение добровольного абсурда с естественной разумностью!
Исследование беззащитной детскости взрослого героя во французских комедиях временно приостановилось, как только аутентичная детскость одиннадцатилетней Зази получила свои законные художественные права насмешливости. Но образ великовозрастного дитя в мире взрослых циников уже в 1970-х подхватил и отшлифовал до совершенства Пьер Ришар.

Tags: 1940-1949, 1950-1959, комедии
Subscribe

  • Социологическое

    Интересно, найдёт ли кто-нибудь способ узнать, есть ли корреляция между приязнью к зомби-фильмам и ковид-диссидентством. И если корреляция есть, то…

  • Будни кинозрительницы

    Какая досада: некоторые вполне качественные фильмы исчезают из памяти полностью примерно за пару лет. Например, спросите меня прочтокино Питера Уира…

  • Широкий экран

    Вспомните свою любимую широкоформатную картинку из детской книги. Скорее всего, вам это не удастся. Потому что лучшие картинки из книг нашего детства…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments