Елена Комиссарова (adzhaya) wrote,
Елена Комиссарова
adzhaya

Categories:

Костюмные ретромелодрамы

Эльвира Мадиган. Швеция, 1967. Реж. Бу Видерберг.
Посредник. Великобритания, 1970. Реж. Джозеф Лоузи.
Пригоршня праха. Великобритания, 1988. Реж. Чарльз Старридж.
Мальчишка Уинслоу (= Приговор). США-Великобритания, 1999. Реж. Дэвид Мэмет.
Четыре фильма, действие которых происходит в конце 19 - начале 20 веков.

ЭЛЬВИРА МАДИГАН Бу Видерберга
Канатаходка сбежала с офицером. Надежд на будущее - никаких. Над ним теперь висит обвинение в дезертирстве. А главное, после половодья чувств дороги назад они не видят...
Тонкий прозрачный фильм. Лиричный, красивый и печальный. На тему "Любовь стоит того, чтобы пожертвовать ради неё всем", но совсем не об этом. По моей шестибалльной системе - практически 6 баллов.

ПОСРЕДНИК Джозефа Лоузи
Возлагала большие надежды на прославленного режиссёра и на актёров Алана Бейтса и Джули Кристи. Но история несчастной любви брутального фермера и дочери аристократа, увиденная глазами тинейджера-письмоноши, оказалась такой... такой неинтересной, во всём предсказуемой. Финальный намёк на сенсационность испортил всё окончательно. По моей шестибалльной системе - максимум 3 балла.

ПРИГОРШНЯ ПРАХА Чарльза Старриджа
Жена-дура, взявшая на содержание бездарного альфонса, безвинно обманутый образцовый муж, неожиданная семейная трагедия и... невероятная ловушка в южноамериканских джунглях.
По моей шестибалльной системе - крепкая четвёрка. Но второй раз смотреть точно не захочется. Когда узнаёшь, чем там оно всё кончится, интерес пропадает.

МАЛЬЧИШКА УИНСЛОУ Дэвида Мэмета
Тинейджера Ронни Уинслоу изгнали из учебного заведения по обвинению в воровстве. Семейство Уинслоу добивается рассмотрения этого дела в Палате лордов. Из-за муссирования дела Уинслоу в газетах старшая сестра Ронни, феминистка под 30 лет, рискует разрывом помолвки с армейским офицером. Но не слишком об этом жалеет, потому что сэр Роберт, взявшийся вести их дело член Палаты лордов, прекрасен почти как греческий бог:)
Совершенно не ожидала увидеть в таком сюжете парафраз бессмертной саги о железной Дженнифер Эли и томном Колине Ферте, то бишь парафраз сериала БиБиСи "Гордость и предубеждение". Но это он, парафраз, и такой неожиданный!:)

Tags: 1960-1969, 1970-1979, 1980-1989, 1990-1999, Гордость и предубеждение, костюмное кино, мелодрамы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments