Елена Комиссарова (adzhaya) wrote,
Елена Комиссарова
adzhaya

Categories:

"Прирожденные убийцы" Оливера Стоуна (США, 1994)

После того, как мировая литература всесторонне изучила проблему, может ли «маленького человека» возвысить духовно милосердие, американский кинематограф взялся выяснить, может ли «маленького человека» возвысить духовно наказание.
Юная Мэлори с помощью жениха Микки расправляется с тираном-отцом и попустительницей-матерью, на радость малолетнему брату, испытывавшему к родителям те же чувства. «Теперь ты свободен», - говорит она братцу напоследок. 
Так начинается кровавый путь молодоженов – десятки убийств. Факты уголовной хроники, отдельные эпизоды путешествия-бегства и доказательства нежного и искреннего взаимного чувства Микки и Мэлори составляют вступительную часть картины.
Самые возмутительные случаи нападения на респектабельных граждан (полицейский патруль, одинокий спортсмен-велогонщик) преподнесены исключительно с точки зрения официальной полицейской сводки, ретроспектива этих событий не предлага­ется. От внимательного зрителя не укроется также, что всякое совершенное на глазах у кинозрителя убийство являлось актом мести за мелкое хамство, насилие, трусость или молчаливое таковым попустительство.
Таким образом, по замыслу авторов деяния влюблённой парочки являются неадекватно жестокой реакцией на ту или иную вину потерпевших, «благород­ным разбоем» наизнанку, в некотором смысле аналогом карающей десницы.
Для обывателей молодые убийцы превращаются в героев дня. В то время, как полиция сбивается с ног в поисках обвиняемых, по телевизору демонстрируются репортажи о митингах в поддержку Микки и Мэлори: визжащие малолетки в футболках с надписью «Микки и Мэлори, убейте меня!».
Толпа оказалась права: главные герои – люди, которые не столько смертельно опасны и непредсказуемо жестоки, сколько абсо­лютно свободны от условностей навязанной морали и не согласны подставлять другую щёку.
Только одна смерть вызвала у обоих чувство вины – случайная смерть приютившего их пожилого индейца, рассказавшего притчу о змее (змея укусила своего благодетеля, но её не в чем обвинить, потому что человеку не следовало надеяться, что ядовитая гадина сдержится ради него и перестанет быть змеёю). Разумеется, это притча о самих Микки и Мэлори – змеях, кусающих всякого, кто осмелится перейти проведённую ими черту.
Тарантино и Стоун были не первыми, кто перешагнул через заветные «тварь я дрожащая или право имею» и «я себя убил!» незабвенного Родиона Раскольникова. Например, всего двумя годами ранее, в 1992г., Джоел Шумахер поставил на аналогичную тему фильм «С меня хватит!» с Майклом Дугласом в главной роли. Здесь доведён­ный нервным стрессом до аффекта герой убивал всех, кто раздражал и задерживал его по пути из центра города к дому бывшей жены, причём его жертвы, можно сказать, «сами напрашивались». Для бунта персонажа Майкла Дугласа авторы не увидели никакого развития. 
Иная судьба ждала персонажей Вуди Харрельсона и Джюльетт Льюис. Схваченные и осуждённые, они сумели вырваться на свободу во время тюремного восстания, а спровоцировало восстание интервью, данное Микки прямо в тюрьме в прямом эфире искавшему сенсации представителю одного из телека­на­лов. 
Важный эпизод – расстрел вставшего на их сторону журналиста. Этот эпизод повторяет тему «со смертью не торгуются», заявленную, например, в «Попутчике» (1986, реж. Роберт Хармон). Журналисту пришлось осознать, что нельзя стать свободным и продолжать рассчитывать на обязательства морального характера. Две змеи ничего не должны тому, кто выпустил их из клетки.
Дальнейшая жизнь двух прирождённых убийц обретает оттенок некоей респектабельности: свой дом в виде автофургончика, множество детей. Эти двое никому не позволили контролировать свою жизнь – только друг другу, по взаимному согласию любящих сердец.
Таким образом, рецепт счастья по Тарантино-Стоуну – взаимная любовь и никому спуску не давать. Увы, невыполнимо.
Tags: 1990-1999, молодежная тема, политика в кино, сша кино 1990-х
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments