Елена Комиссарова (adzhaya) wrote,
Елена Комиссарова
adzhaya

"Идиоты и ангелы" Билла Плимптона (США, 2008)

Полнометражный рисованный мультфильм в жанре чёрной комедии и городской легенды. Без ярких красок, но в традиционной для Плимптона манере. Диалогов нет, так что можно смотреть без перевода. Использованы церковные песнопения (в т.ч. что-то на русском языке про херувимов и Богородицу) и классическая музыка.

Простой бандюган-мизантроп с бритым затылком (торговец оружием) каждый день ходит в непопулярный бар, потому что втайне хочет переспать с тамошней молодой уборщицей, хотя ни за какие коврижки не признался бы девушке в том, что она ему нравится.
Это некрасивый парень, циничный, безнравственный, ненавидящий всех и вся, презирающий любое проявление сентиментальности.
Однажды он с удивлением замечает, что из его лопаток прорезались маленькие крылышки...
Чем больше отрастают крылья, тем чаще их владельца настигают приступы доброжелательности и альтруизма. Какая гадость! Герой в смятении, он борется с ненавистным божьим даром изо всех сил.
Окружающие или смеются, или настроены использовать чужие крылья в корыстных целях. Впрочем, с таким моральным уродом, как наш герой, это дельце нелёгкое! К тому же, романтическая и игривая уборщица из бара, наконец-то, заинтересовалась героем...

Проникаюсь к Биллу Плимптону всё большим уважением. В "Идиотах и ангелах" он сумел меня заставить сопереживать отрицательному персонажу. До этого я поймала себя на искренней симпатии к распоследнему гаду только однажды, когда пылкий товарищ Гнилоуст приставал к племяннице роханского правителя с предложением руки и сердца. Мужчина, который готов сначала жениться, а потом уже всё остальное, не может не задеть разумную кинозрительницу за чувствительные струны её сердца:)

В отличие от тех двух полнометражных мультов Плимптона, которые я видела ранее ("Я вышла замуж за странную личность" и "Волосы дыбом", мои отзывы легко найти по тегу Плимптон), в "Идиотах и ангелах" нет яркого акцента на демонстрацию уродливых трансформаций человеческого тела, зато смелые плимптоновские ракурсы представлены во всей красе и циничный юмор всё так же развязен и нежен одновременно.

По моей шестибалльной системе чистые 6 баллов.



Tags: 2000-2009, анимация, арт-кино, криминала будни нелегки, мелодрамы, сша кино 2000-х
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments