Елена Комиссарова (adzhaya) wrote,
Елена Комиссарова
adzhaya

Category:

Себастьян (Великобритания, 1976, реж. Дерек Джармен и Пол Хамфрес)

Весь фильм снят на латыни. Актёры специально учили роли наизусть дословно, бедолаги.

Если заранее знать, что классический сюжет мученичества святого Себастьяна интерпретирован как гомоэротическая драма, то легко представить течение сюжета, не так ли? Но вы ошибётесь, причём радикально!

Скалы, песок, пучки иссушен­ной солнцем и выщипанной козами травы, не знающий края недоступный морской простор, – на таком фоне разыгрывается камерная история девяти мужчин.
Из‑за обычного для кинематографа нарушения принципа единства времени, зритель не сразу сможет разобраться в расста­новке сил в воинском коллективе маленькой пограничной заставы. Стоит внимательней прислушаться к монологу Максимуса в прологе фильма.
Итак, капитан Северус увлёкся новоприбыв­шим солдатом Себастианом. Тот попал в ссылку прямо из дворца развратного постаревшего императора Диокле­тиана. Идёт новая волна гонений на христиан, всех заподозренных ожидает смертная казнь, и пощажен только фаворит императора, капитан дворцовой стражи Себастиан.

Ранее ни в чём не отказывавший императору, Себастиан отказался от мирской любви ради возвышенной любви к Христу, прекрасному солнеч­ному богу. Император, по‑видимому, не прочь вернуть молодого любовника, и поэтому Себастиан всего лишь разжалован в рядовые и отправ­лен в уединённый гарнизон под прямой надзор скучающего капитана Северуса.
Северусу пофиг на судьбы язычества, но ставший пацифистом Себастиан отвергает не только его вспыхнувшее чувство, но и авторитет командира и наставника. Трижды Северус подвергает Себастиана истязаниям, снова и снова убеждаясь, что сам Себастиан не стремится искать путей к спасению.

Оба – и Себастиан, и Северус, – знают, что попали под тайный надзор присланного вместе с Себастианом безносого вояки-ветерана Максимуса. Максимус гетеросексуален, его унижает и злит возло­жен­ная миссия шпионить за бывшим любовником императора. Хотя в гарнизоне есть пара открытых любовников, Антоний и Адриан, вся ненависть Макса к приверженцам однополой любви направ­лена на одного Себастиана, ведь это его упрямство стало причиной того, что ещё полный жизненной энергии мужчина застрял в такой глуши, где вообще нет женщин и развлечений, воды едва хватает и обычный поросёнок кажется настоящим пиршеством.

Трое балансируют на грани жизни и смерти: поодиночке Себастиан и Северус – марионетки в руках Максимуса, но стоит им объединиться – и уже Максимус может никогда не вернуться в императорский дворец.
У тонко чувствующего, изящного Себастиана нашёлся здесь и сторонник – симпатизирующий христианам Юстиний, противник готовящегося убийства. Разыгрывается трагическая история политики, ненависти и страсти. Свидетелями и участниками отдельных актов этой трагедии становятся поочерёдно Северус, Макс и Юстиний, выстраивая мозаику психологической подоплёки происходящего на экране.

..И всё бы оно гладенько, стильненько и традиционненько о страдающем от чужих вожделений бедняжке изгнаннике, да только новообретённая религиозность Себастиана какая-то не такая, какая-то... полная гордыни. Словно бы он презирает всех вокруг и только высшее божество считает себе ровней. Такой оттенок во всём происходящем появляется, словно соблазнитель императора красавчик Себастиан задумал соблазнить уже и Христа.
Tags: 1970-1979, арт-кино, британия рулит, гомоэротика в кино, гомоэротический дискурс, дух духовности духовитый, историческое кино
Subscribe

  • Как я сходила в Зоологический музей

    Дело давнее, ещё при Брежневе. Мама взяла меня за руку и отвела окультуриваться в Зоологический музей. Я побегала между витринами, приценилась к…

  • 47

    Пару слов о моём грандиозном успехе 5 декабря 2019 года на маленькой конференции чеховедов. Снискала всеобщий восторг, буквально. Во-первых, всё…

  • Текущее

    - ...нападение призрака в душевой женского оздоровительного центра. Вижу, ты заинтересовался. - Женщины в душе?! Конечно, их надо спасать! Столько…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments