Елена Комиссарова (adzhaya) wrote,
Елена Комиссарова
adzhaya

Где в старой Англии нам рыцаря сыскать?

Долгая Страстная пятница = The Long Good Friday: Гангстерская драма
Великобритания, 1980, цв.
Реж. Джон МакКензи, в главных ролях Боб Хоскинс и Хелен Миррен

Вся лондонская мафия вот уже 10 лет под контролем у персонажа Боба Хоскинса. Простой такой мужик, при понятиях, но и добро от зла отличает и исключительно высоко ценит умение своей супруги (Хелен Миррен) строить из себя истинную леди. Только что в США он нашёл крупного инвестора, готового вложить деньги американской мафии в проект строительства ультрасовременного нового порта, который навсегда изменит исторический облик английской столицы. В день Страстной Пятницы, на который было запланировано подписание сделки в Лондоне, прямо с утра началась непонятная криминальная атака на людей из окружения главного героя и на него самого. Кто посмел? Уже десять лет Лондон не знал криминальных войн! Главный герой даже привык считать себя солидным удачливым бизнесменом, имеющим связи во всех ветвях власти.
Теперь же величайшая сделка десятилетия под угрозой срыва, и до исхода дня нужно суметь вычислить врага и нанести ответный удар. Манеры бизнесмена отброшены, и вот мы видим криминального авторитета в состоянии неконтролируемого бешенства. Криминальные "понятия" дают осечку за осечкой. Да и необычные мотивы парней, рискнувших потревожить хозяина Лондона, не оставляют шанса решить дело старыми проверенными способами. Словом, мир криминала уже не тот, что раньше; причём "раньше" воспринимается героем как нечто старое и доброе, а он сам - как носитель традиций национального консерватизма и истинно английского духа, противостоящий нашествию новых варваров и обороняющий рубежи цивилизации.

Год съёмок фильма вызывает дополнительное почтение. И страх. Если уже столько десятилетий назад криминал и терроризм в сердце цивилизованного мира не только взаимно сосуществовали, но и предпринимали меры к тотальному сращиванию... и всё это было ощутимо уже даже на уровне художественных обобщений, то... то что? Считать воров в законе за рыцарей, что ли?

Отдельно порадовал молодой Пирс Броснан, если я правильно опознала актёра. Необыкновенно смазлив, пластичен и улыбочка такая... порхающая. Хорош, стервец.
Tags: 1980-1989, британия рулит, криминала будни нелегки, терроризм в кино
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment