Елена Комиссарова (adzhaya) wrote,
Елена Комиссарова
adzhaya

Categories:

Скрытая крепость (Япония, 1958, реж. Акира Куросава)

[Подробное превью сюжета]Три страны – Акизуки, Ямана и Хаякава – граничат, как Россия, Беларусь и Украина. Времена как бы и средневековые, но огнестрельное оружие японцам уже знакомо. Армия Яманы вторглась в Акизуки и благодаря этому самому огнестрельному оружию одержала победу.
Беженцы из Акизуки стремятся пробраться в Хаякаву, но граница Акизуки с Хаякавой надёжно охраняется армией Яманы. За выдачу принцессы Акизуки назначена награда – целых 10 золотых монет.
Сбежав из военного плена клана Ямана, два горе-контрактника Матасиши и Тахеи рассказывают встреченному по пути таинственному незнакомцу свой план – пробраться в родную страну Хаякава через саму Яману, ведь граница Яманы с захваченной Акизуки не охраняется.
Незнакомец оказался генералом разбитой армии клана Акизуки, самим великим Рокуроту Макабе, охраняющим шестнадцати­летнюю принцессу Юки Акизуки, единственную наследницу погибшего главы клана, и её золото – 750 кг в слитках стоимостью 5000 золотых монет. Люди Ямано готовы перерыть всё в поисках принцессы и золота. Крепость в горах, где скрываются принцесса и её люди, вот-вот будет обнаружена...
Парочка жадных крестьян-неудачников показалась генералу неплохим прикрытием, маскирующим демаскирующе-благородную осанку царственной девицы. Да и 750 кг на принцессу не навьючишь. Так началась одиссея опытного самурая, двух крестьян, одной кавалерист-девицы и прихваченной до кучи юной служанки с тяжёлым грузом и идущими по пятам преследователями.
Воспитанной как мальчишка Юки предстоит духовно слиться с народом и оценить прелести жизни на свежем воздухе, юной плаксе-служанке – проявить силу духа и благородство, Матасиши и Тахеи – признать друг друга друзьями, генералу – обрести друга в лице опозоренного военачальника Яманы...
Расслабиться зрителю не дают умело разбросан­ные по прихотливому рисунку картины подробности: чтобы спасти принцессу, генерал выдал врагам под видом Юки её ровесницу – собственную сестру (принцессе он доложил: "моя сестра доказала свою полезность..."), Макасиши и Тахео дважды намереваются изнасиловать Юки.
Да, забыла добавить – все, кроме служанки, щеголяют в шортах.
Tags: 1950-1959, историческое кино, самурайские фильмы, японское кино
Subscribe

  • О гуманизме в советском кинематографе

    А вот кстати, в "Собаке Баскервилей" Масленникова любопытен тот момент, когда Баскервиль говорит, как был бы рад, если бы собаку изловили и надели на…

  • Хозяйка, жрать тащи, котёночек проснулся!

    Всё-таки удалось сконцентрироваться настолько, чтобы глянуть одним глазком пару-тройку фильмов. А то всё сериалы да сериалы. В "Сверхъестественном"…

  • "Хищника" пересмотрела

    Землистого цвета неуверенной походкой в плаще с кровавым подбоем и вместо мозга плавленый сырок. Лишнее зачеркнуть, сырок оставить, самоизоляция…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments