Елена Комиссарова (adzhaya) wrote,
Елена Комиссарова
adzhaya

Category:

Табу / Taboo / Gohatto (Япония-Франция, 1999, реж. Нагиса Осима)

В ролях: Рюэй Мацуда (Содзабуро), Такеси Китано, Синдзи Такеда, Йоити Саи, Таданобу Асано (влю­блён­ный новобранец Тоширо) и др.

"Табу" продол­жает бунинскую тему "лёгкого дыхания". Юному Содзабуро даны красота и талант, но, казалось бы, ничто не доставляет ему такого удовольствия, как убийство – физи­ческое или духовное.
Осима снял поэтичный фильм, о том, что случается с людьми, чьи чувства были затронуты присут­ствием животной красоты, волнующей, порочной и неподсудной в своей жестокости. Но если для самураев красоту телесно воплощает мальчик с плохой репутацией, то сам этот мальчик отчаянно стремится научиться какому-то другому пониманию красоты.
Tags: 1990-1999, гомоэротика в кино, психологический психологизм, самурайские фильмы, японское кино
Subscribe

  • Свингующая Япония

    Повесть о жестокой юности / История жестокой юности / Seishun zankoku monogatari (Япония, 1960, реж. и сценарист Осима Нагиса) Да-да, тот самый…

  • Демографический невроз в кинематографе

    От скуки мастер на все руки. Завела новый тег "демографический невроз в кинематографе". Для этого отрыла в глубинах блога американскую комедию…

  • Ещё раз о мистике советского кинематографа

    Раннее обнаружилось, что внешне безобидный детский фильм "Внимание! В городе волшебник!" ((Беларусьфильм, 1963, реж. Владимир Бычков) был…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments