Елена Комиссарова (adzhaya) wrote,
Елена Комиссарова
adzhaya

Categories:

Тайны китайской ментальности

>...остались мне недоступны. Из чистого любопытства купила нечто под названием "Становление республики" (реж. Sanping Han, Китай, 2009, цв., 138 мин., без ограничений по возрасту). Аннотация такая: "Китайский исторический блокбастер, в котором рассказывается о причинах победы коммунистической партии Китая в гражданской войне и причинах основания Китайской Народной Республики".
Ну и что, подумала я. Наверняка, аннотация переведена с китайского, а наш человек написал бы чё попроще. Битва титанов с октября 1945 по 1949гг. Чан Кайши и Мао Цзэдун аки Саруман и Гэндальф бьются за судьбу Средиземья.
Отсутствие возрастных ограничений в фильме о кровавых революционных мутациях насторожило, но ради эксперимента стоило рискнуть.

Нет, не стоило. Учебник "История КПСС" читали? Я, слава богу, не читала, только пролистнула, когда случайно в руки попал. Мы, 1973 года рождения, оказались первым поколением, кто уже не сдавал госэкзамен по истории КПСС.
А китайцы, видимо, до сих пор сдают-мучаются свою историю КПК. Вот им в помощь "блокбастеры" и снимают. И может быть даже, ничуть не удивлюсь, они это добровольно смотрят. Ибо должны быть причины выдающейся жизнеспособности у нации, способной порождать такие нестерпимо скучные биографические эпики.
Я не могу описать это зрелище. Представьте, что первый канал сделал художественную биографию Путина "В коридорах власти" так, что даже ни одна площадка для гольфа в кадр не влезла, и за штурвалом вертолёта ни посидеть, и вообще ни разу ни в белом кимоно. Сплошная хроника встреч с соратниками в официальной обстановке, иногда в блиндажах. Мрак, как весело, да?
Ну, я полчаса выдержала с горем пополам, а потом только по началам оставшихся сцен пробежалась - всё одно и то же.

Пиратская (как я теперь понимаю) фейк-компания ООО "Бест Кино" тачает под своим лейблом диски, безупречно замаскированные под лицензионку. Да и шут с ними, но почему же именно "Становление республики" - бест? Вот уж бест так бест, всем бестам бест!
Tags: 2000-2009, историческое кино
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • "Опасные советские вещи" Александры Архиповой и Анны Кирзюк (2020)

    Научно-популярная книга с подзаголовком "Городские легенды и страхи в СССР". Из области мелких придирок: На четыреста тридцать третьей странице в…

  • (без темы)

    Аудиоверсия сборника "Наше странное кино", начитанная многоопытным чтецом Ильёй Акинтьевым, доступна на ЛитРесе. Надеюсь, мужским голосом я вапще…

  • Mega Shark vs. Kolossus (США, 2015, студия Asylum)

    ДИСКЛЕЙМЕР: Этот пост не имеет отношения к заявлению господина министра Шойгу об оснащении российской армии боевыми роботами с искусственным…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments