Елена Комиссарова (adzhaya) wrote,
Елена Комиссарова
adzhaya

Categories:

Сердце дракона / Dragon Heart (США, 1996, реж. Роб Коэн)

Сказочная (фэнтези) драма. В ролях: Деннис Куэйд, Пит Постлетуэйт, Джули Кристи, Шон Коннери.

"Сердцу дракона" исключительно не повезло. Самого дракона и учёного монаха-поэта затмил "Шрек" юмором и мимикой персонажей (хотя сцену с падением на мель и криками "Мясо!" нельзя не отметить - простенько, логично и забавно). Тему заточения и поругания прекрасной девы в башне злодейского замка съёмочной группе развернуть не удалось, дабы не нарваться на возрастные ограничения. Всякие битвы-рубилово сделаны по-вегетариански по той же, видимо, причине. Тема лесного восстания небольших народных масс уже изжёвана всеми "Робин Гудами". Срывание сыном короны с отца - после Вильяма нашего Шекспира как-то привычно смотрится.
Словом, особо и удивиться нечему.

Вот перечла вышеизложенное, сама нашла, чему удивиться - и дева поруганная в злодейском замке, и небольшие народные массы, и "мясо!", и битвы-рубилово, и сын на смену отцу, и средневековый учёный, - да это же "Плоть и кровь" Верхувена! Ну и занесло меня в кинодебри...

Нельзя совмещать возрастные ограничения с сексом и рубиловом. В детский фильм всякие взрослые темы нечего запихивать. Вот Кащей зачем Василису похищал? Любой ребёнок знает - чтобы жениться, конечно, и жить долго и счастливо. А больше ни для чего другого. И правильно, не нужны Василисе постельные сцены с Кащеем.
Кто-то возразит, что в "Сердце дракона" тамошняя Василиса в целом не пострадала, и детские интересы соблюдены. Что с того? Ни мне, взрослой тётке, попереживать; ни подростку кайф словить; ни ребёнку понять, в чём собственно дело (тех детишек, кто дело понимает, перевожу в разряд подростков).
Лучше бы сценарист побольше всяких смешных приключений и персонажей напридумывал, без детской клубнички.
Tags: 1990-1999, детское кино, иль перечти женитьбу фигаро, костюмное кино, сша кино 1990-х, фэнтези
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments