Елена Комиссарова (adzhaya) wrote,
Елена Комиссарова
adzhaya

"Свинки" Роберта Глинского (Польша-Германия, 2009, 94 мин.)

Очень познавательное кинопроизведение о буднях организованной детской проституции. События происходят накануне и сразу после вступления Польши в Шенген, т.е. в 2007г. Чего я не ожидала, так это "чернухи" на столь современном польском материале.

Щуплый польский пацан лет 14-15 с умными глазами ищет способы раздобыть денег на телескоп для школьного проекта по астрономии. Юный Томек хочет снять фильм о звёздном небе, выиграть конкурс и поехать в США на двухнедельную экскурсию с посещением настоящей обсерватории. (Почему нельзя съездить на экскурсию куда-нибудь поближе? В Польше нет обсерваторий, что ли?)

Городишко стагнирующий, кругом безработица, вот-вот закроют даже местный госпиталь. Все заработки там связаны с пограничным пунктом, ведущим в Германию.

Родители и старшая сестра Томека уверены, что он стал курьером у контрабандистов. Но мифы о контрабандистах сильно преувеличены. Немцы ничего не везут на продажу в полунищий город, а городу нечем торговать с немцами... кроме своих детей, само собой. В ночные заведения пускают малолеток, детям свободно продают пиво, девочки одеваются в короткие открытые платья с трогательно торчащими лямками крохотного лифчика. Таких детей называют "свинками" - синоним бестактного термина "давалки".

Родителям о своих ночных похождениях отпрыски не рассказывают, зачем волновать. Практически все взрослые взирают на это безобразие с философской бесстрастностью, дескать, пусть дети учатся жизни. Почему жизнь должна являтся в виде бретелек, блёсток и пива, а не в виде телескопа? Ну, блёстки и пиво всяко дешевле...

Преодолев первый страх, Томек стал заправским проститутом. Нарвавшись на садистов, научился сам быть жестоким. Теперь ему не до мечты о телескопе. На повестке дня - живые деньги в карманах и хорошенькая девочка Марта, ошивающаяся в компании проституированной молодёжи. Наконец, самонадеянный тинейджер решился подставить сутенёра и прибрать к рукам налаженный бизнес с обученным польским товаром и прикормленной немецкой клиентской базой. Момент истины покажет, стал ли Томек проститутом не только телом, но и душой... но будет поздно.

Уж не знаю, как много фильмов о мальчиковой проституции, но конкретно в "Свинках" всё очень подробно рассказано и показано - из каких семей берутся проституты, кто и как их втягивает в бизнес. Самое интересное, конечно, - какова степень личной свободы мальчика, решившегося себя продать. По крайней мере, свинка Томек не плывёт по течению, а вовсю гребёт лапками. Юный актёр на высоте, ему доверена игра на крупных планах.

Кстати, чернявого сутенёра звали Борисом. Немцы покупают, поляками торгуют, а продают украинцы, русские или белорусы (национальность Бориса в "Свинках" не уточнялась). Международное экономическое сотрудничество.

http://kinote.info/articles/1913-festival'-novoe-pol'skoe-kino-v-sankt-peterburge
Только не понятно, продолжится ли теперь XIX фестиваль "Новое польское кино". Траур есть траур.
Tags: 2000-2009, молодежная тема, польское кино, проституция в кино
Subscribe

  • Свингующая Япония

    Повесть о жестокой юности / История жестокой юности / Seishun zankoku monogatari (Япония, 1960, реж. и сценарист Осима Нагиса) Да-да, тот самый…

  • "Хищника" пересмотрела

    Землистого цвета неуверенной походкой в плаще с кровавым подбоем и вместо мозга плавленый сырок. Лишнее зачеркнуть, сырок оставить, самоизоляция…

  • Демографический невроз в кинематографе

    От скуки мастер на все руки. Завела новый тег "демографический невроз в кинематографе". Для этого отрыла в глубинах блога американскую комедию…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments