Елена Комиссарова (adzhaya) wrote,
Елена Комиссарова
adzhaya

Categories:

Психиатрический триллер. Как бы

Сегодня с подругой-полонисткой смотрели фильм Феликса Фалька "Гражданин N" ("Enen", Польша, 2009, цв., 95 мин.). Феликс Фальк также является автором сценария, при участии Агнешки Холланд (её имя указано в титрах).
"ЭнЭн" - выдающийся пример того, как желание автора быть многозначительным и остросоциальным губит нормальный жанровый фильм.

Судите сами:

1) 1997 год. Молодой врач-психиатр Константин Брок тронут судьбой пациента закрытого учреждения. По привычке беднягу называют Павлом Плоцким, но на самом деле у мужика нет ни биографических данных, ни истории болезни, ничего. Отгородившийся от мира больной человек лет 45 на вид, минимум полжизни в психушке, тихий и послушный, но по местным больничным легендам изначально поступил буйным. Врач решает заняться этим больным индивидуально и интенсивно.

2) После непонятной сумятицы врач берёт Павла Плоцкого под наблюдение... себе на дом. И начинает расследование, т.е. восстановление истории болезни. Постепенно оторванный от медикаментозного лечения Павел Плоцкий начинает реагировать на врача, предпринимать небольшие самостоятельные действия, появляется речь. Но бывшие врачи психушки давно поменяли место работы, сделали неплохие научные и политические карьеры и не спешат делиться тайнами прошлого.

3) Красавица-жена доктора Брока категорически недовольна поселением в её доме психа. К тому же она подозревает в Павле Плоцком педофильские наклонности по отношению к малолетней дочке Броков.

4) Один из соседей открыто явился с угрозами, никто не хочет жить на одной улице с ненормальным. На улице на Броков и Плоцкого напали двое неизвестных. В окно дома Броков кто-то метнул булыжник с угрожающей запиской.

И так далее.
Мы не знаем, в чём состоит заболевание Плоцкого и не есть ли он затаившийся зверь.
Мы не знаем мотивов доброго доктора Брока, который как раз сейчас пишет научную работу, от которой зависит его дальнейшая карьера.
Мы не знаем, не грозит ли действительно опасность жене и дочери Брока.
Мы не знаем, какие шаги предпримут тупые обыватели.

Это должен был быть нормальный триллер с игрой света на лезвии хлебного ножа. Должен был.
Но увы.
Драмка. Очередная скушная психологическая драма с социальными мотивами. Ни вашим, ни нашим. И даже актёр, занятый в роли доктора Брока, похож на отожравшегося фигуриста Плющенко, только нос приемлемых размеров. Что-то я не могу представить господина Плющенко в роли человека, способного на бескорыстные добрые дела.

СПОЙЛЕР: [Spoiler (click to open)]Павел Плоцкий оказался мажором-убийцей, которого в 1978 году упёк в психушку родной брат-психиатр, чтобы уберечь от тюрьмы. Но Плоцкий давно покаялся и готов к дальнейшей социальной адаптации.
Tags: 2000-2009, мелодрамы, польское кино
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments