Елена Комиссарова (adzhaya) wrote,
Елена Комиссарова
adzhaya

Categories:

Патриотический туман

Будучи женщиной мещанского склада и с воображением как у носорога, не смогла придумать для поста названия пооригинальней. Разумеется, это будет отзыв на "Туман" Ивана Шурховецкого (Россия, 2010), показанный сегодня в 19:00 по первому каналу.

Прошли современные бездуховные дурачки сквозь толщу времён, в очистительный туман памяти народной, приняли смертельный бой с фашистскими гадами и вынырнули из тумана в новую жизнь образцовыми советскими российскими гражданами. Ровно как в "Мы из будущего", только там заместо тумана - живая вода памяти народной.

Я уже как-то изливала желчь на "Мы из будущего". Собственно, все те же самые претензии можно адресовать "Туману" почти слово в слово.
За тем исключением, что сценаристы не стали прямо сопоставлять юношей 1940-х годов с юношами 2000-х.

Тут я, вполне возможно, ошибаюсь, ибо примерно на середине фильма, - вскоре после гибели чуда русской красоты и невинности тинейджерки Анастасии, неторопливо проводившей время на сеновале с первой встречной блудливой рожей, - телевизор мой отказался воспроизводить трансляции первого канала, а заодно и всех иных центральных. И я так и не узнала, каким путём фашистские гады завладели секретной русской технологией - калашом без патронов, - и каким путём взвод 2000-х оказался в фашистском мини-лагере для военнопленных.

Мой самсунг включился в будни телеэфира только минут за сколько-то до финала "Тумана", прямо на сцене изничтожения вторым чудом русской красоты и невинности (Катя) подлого фашистского гада посредством им же подаренных фильдеперсовых чулок. Ни разу не пыталась душить мужчину колготками, поэтому не стану судить о действенности данной акции. Ну, задушила и задушила, сидит рядом с трупом, страдает... загадочное женское сердце и прочие бла-бла-бла... почему бы и нет.

А ещё две юные представительницы русской красоты и невинности (номер Три и Четыре, чтоб вы не путали) в это время чуть не расстались с женской честью в наспех организованном для младшего офицерского состава публичном доме. К моему немалому удивлению, молодые немчики (должно быть все как один подслеповатые, либо ужравшиеся шнапсу, либо - а чего им стесняться-то? - из клуба пылких геронтофилов) уделяли намного более горячее внимание двум-трём игриво хихикающим гетерам в возрасте за 55 или даже за 65... Юная красавица номер Три метнула на стол гранату, чем пресекла немцам всю коммерцию со старушками!

Пока я пыталась отдышаться от ужаса (образ пенсионерок-куртизанок ещё не скоро изгладится из моей потрясённой памяти), военнопленные кинулись сразу во все стороны, сея хаос и бардак. Кто-то с кем-то дрался на кулачках, но манера съёмки и монтажа решительно противилась копанию в деталях.
Чисто теоретически, наши могли немчуру массой задавить. С другой стороны, немцы на твёрдом пайке, а наши, слава гримёрам, последние полгода питались преимущественно портянками.

Битва Тела и Духа кипела во весь экран, и всё же мелькание гимнастёрок само по себе никаких эмоций не рождало. Подумалось, обычно в массовых драках саму драку снимают общим планом, а на переднем плане снизу выныривает чья-нибудь физиономия, и по её мимике можно догадаться, каков предположительный исход событий. Однако режиссёр Иван Шурховецкий отдал предпочтение динамичному монтажу общих планов, чтоб зануды вроде меня лишний раз не зазнавались. Плюнула на такой экшен и ушла ставить чайник.

Только тормознутую красавицу номер два (Катю) нашим и удалось спасти от Змея Горыныча из волосатых фашистских лап. Но стоило Кате в расстройстве чувств убрести в лес погулять, как её стрельнул юный лопоухий фриц, приставленный к телеге с хозтоварами. Не, молодец парень! Лично я одобрила. Симпатичный мальчик, а ветер в голове не гуляет. Другой дурак бы хвост распустил, то-сё, как зовут фройляйн, а не скушно ли ей одной посреди леса организм выгуливать, и т.п. А этот дурак проявил бдительность, принял меры и уменьшил силы врага на одну боевую единицу... и правильно сделал, вдруг у неё чулки в кармане...

Я приободрилась. Из "Тумана" проклюнулось рациональное зерно. И вообще, это был самый яркий момент из тех фрагментов "Тумана", какие я видела. Кто бы ни играл роль лопоухого стрелка-извозчика, парень молодец. Единственный, кто реально справился с эпизодом и вообще играл лицом. Остальных мальчиков я, по своей привычке, одного от другого не отличала, разве только на крупных планах.

Да, стало жалко Катю, хоть я и не успела к ней привыкнуть. И всё же главное - отнять калаш, спасти технологию от алчного взора фашистских инженеров! А то вдруг немцы с калашом реально войну выиграют...
Вот тут я чуть было по-новой не зависла. Ещё накрашенные старушки пред очами стоят, а парни уже войну опасаются немцам за счёт прогрессивного автомата Калашникова сдать... Это как же получается - у кого автоматы лучше, те и побеждают? А, ну как его, забытое слово, ну этот, героизм... побоку, что ли? И вообще наше лучшее секретное оружие - дубина народного гнева, классик мамой клялся.

Команда "Тумана" из логического тупика вывернулась не без изящества. Дескать, не из-за калаша мы тут по одному гибнем, - сделал вывод главный лузер из 2000-х, и принялся героически погибать за родину. Типа, догадайтесь сами, уважаемые телезрители, зачем мы вам морочили голову и почему в финальной сцене весь взвод жив-живёхонек, словно пробежались пацаны по компьютерной стрелялке.

А я принялась смотреть на канале "Звезда" фильм "Батальоны просят огня", и пришла в ещё большее расстройство. Выяснилось, что это совсем не тот фильм, который я нежно любила в отроческие годы. А любила я фильм с Ерёменко-младшим (наверное, "Горячий снег"?), а никакие не "Батальоны" со Збруевым, и вообще первый раз их сегодня увидела, никакого удовольствия, и Збруев в гимнастёрке мне не мил.
Словом, позор, полный позор, нифига в военном кино не разбираюсь, а всё туда же - критиковать...:(
Tags: 2010-2019, военное кино, попаданцы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments