Елена Комиссарова (adzhaya) wrote,
Елена Комиссарова
adzhaya

Categories:

Подозреваю переводчика в сексизме

Только Ваш = Unfaithfully Yours
США, 1948, ч/б, 105 мин.
Реж. Престон Стерджес
Любопытный эксперимент с жанром комедии.
Случайно заподозрив молодую красавицу-жену в неверности, невротик со вздорным нравом принялся воображать, как он разделается с подлой мерзавкой... или стоит отпустить к любовнику с миром и чеком на крупную сумму? ...или лучше застрелиться у неё на глазах, чтоб испортить настроение?..
Разумеется, жена способна успокоить ревнивца одним аккуратным гавком, лишь бы любовь была причиной ревности, а не тупость.
Соответственно, комедия внезапно превращается в происходящую в воображении героя трагедию, а затем морок развеивается и снова вовсю резвятся комедийные интонации.
Снято очень-очень красиво, но у фильма как-будто нет души, нерва. Это потому, что супружеская измена так и осталась в плоскости гипотетических возможностей, и зрителя не дразнят азартом угадывания - изменщица/не-изменщица. Вызвавший у мужа подозрения инцидент остался непрояснённым (данное женою объяснение смехотворно), а привкуса тайны не осталось. Имхо, в рамках жанра это недопустимо.
Непонятным осталось, почему на русский язык название "Unfaithfully Yours" переведено как "Только Ваш"? Из контекста следует название наподобие "Обманчиво твоя".
Tags: 1940-1949, комедии, мелодрамы, психологический психологизм
Subscribe

  • Что-то в этом есть

    1994 год, Канны. "Золотая ветвь" проплывает мимо усов. Никита Сергеевич М. ещё не знает, что в 2016 году "Большая российская энциклопедия" (том 31)…

  • Апгрейд / Upgrade (США-Австралия, 2018, реж. и сценарист Ли Уоннелл)

    Автомеханик-реставратор Грей и вживлённый в его нервную систему Искусственный Интеллект Стэм сообща заняты нейтрализацией банды…

  • Шоу бонсая

    "Вы не понимаете. Это не я заперт тут с вами. Это вы заперты здесь со мной". (с) классика Шоу Трумана / The Truman Show (США, 1998, реж. Питер…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments