Елена Комиссарова (adzhaya) wrote,
Елена Комиссарова
adzhaya

Category:

Гроздья гнева (США, 1940, реж. Джон Форд)

В ранней юности очень любила перечитывать повесть "...И приграли бой" Дж.Стейнбека. О мелком уголовнике, который в тюрьме перековался в коммунисты и принял активное участие в забастовке на яблочной плантации. Парень стал моей личной иконой радения за социальную справедливость.
А роман "Гроздья гнева" того же Стейнбека я прочла до конца только потому, что уж очень уважала автора повести "...И проиграли бой".
Моё скромное мнение никого не интересует, и американцы продолжают считать "Гроздья гнева" лучшей книгой Стейнбека (а читать всё равно полный сексуальных перверсий роман "К востоку от Эдема")..
Из всего романа "Гроздья гнева" помню только стойко беременную замужнюю малолетку и поэзию в прозе на тему "тысячи грузовичков-развалюшек ползут по дорогам США в поисках лучшей доли".
Что-то я не заметила тысячи грузовичков-развалюшек в экранизации Форда. Один убогий грузовичок посреди совершенно пустого шоссе.
Других подробностей романа не помню, а вот любимую повесть помню во множестве деталей, поэтому возникло подозрение, что именно из "...И проиграли бой" взят чистенький самоуправляемый лагерь батраков под руководством умника с высшим образованием. В повести на этого умника местные зажратые кулаки открыли сезон успешной охоты, а в фильме сплошной хэппи-энд.
Понимаю, что поставить фильм на болезненную для нации тему сложно, - там нужны и откровенные безнаказанные убийства, совершённые представителями властей, и голодные дети, - но как в фильме о сельскохозяйственных рабочих НИ РАЗУ не показать их за тяжёлой работой...
Словом, ожидала много большего. Много более страшного, безнадёжного и невыносимого.
Tags: 1940-1949, книги в виде литературы, экранизации
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments