Елена Комиссарова (adzhaya) wrote,
Елена Комиссарова
adzhaya

Category:

"Вампиры" в тени Кокто

"Вампиры" Марио Бавы сняты в 1957 году, и на самом деле оператор Бава только доделал фильм после ухода из съёмочной группы режиссёра Риккардо Фреды.
Журналист Пьер давно подозревал, что с домогающейся его тела красавицей Жизелью дело нечисто. Может, и клюнул бы на красотку, да она родственница противной бабки, из-за которой был разрушен семейный союз родителей Пьера. Блиставшая в молодости красотой бабка до сих пор сама не своя до покойного папы Пьера, а теперь и обворожительная Жизель сама не своя до самого Пьера... Тем временем, журналист идёт по следу таинственных злодеев, умервщляющих хорошеньких юных француженок. Тела пропавших бедняжек находят совершенно обескровленными! Стоило Пьеру завязать знакомство со свидетельницей Лореттой, как пропала и она. А черты Лоретты внезапно стали проявляться в настырной родственнице отцовской вдовы...

Какие странные аналогии иногда приходят на ум. Почему-то упорно вспоминался "Орфей" Кокто. У "Вампиров", понятное дело, калибр не тот, но надо разобраться, откуда вообще моё странное сравнение.
В "Орфее" две женщины хотят одного мужчину. Одна настоящая, другая потусторонняя. Орфей не хочет настоящую, хочет потустороннюю.
В "Вампирах" тоже две женщины для одного мужчины. Жизель вся из себя потусторонняя - и Пьер её не хочет. Лоретта настоящая - и Пьер её ищет.
Пьер не Орфей, не ведётся на загадочность и богемность. У Фреды-Бавы получилось отрицание выбора Орфея.
Словом, будьте проще, мужики!:) Берите простушек Лоретт и радуйтесь жизни.
Tags: 1950-1959, вампиры в кино, гиньоли
Subscribe

  • Об эмоциональных аспектах современной российской ютуб-журналистики

    Вступив в партию невключающих телевизор, рано или поздно примыкаешь и к партии смотрящих публицистический Ютуб. Когда собственные ютуб-каналы…

  • Текущее

    - ...нападение призрака в душевой женского оздоровительного центра. Вижу, ты заинтересовался. - Женщины в душе?! Конечно, их надо спасать! Столько…

  • Шоу бонсая

    "Вы не понимаете. Это не я заперт тут с вами. Это вы заперты здесь со мной". (с) классика Шоу Трумана / The Truman Show (США, 1998, реж. Питер…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments