Елена Комиссарова (adzhaya) wrote,
Елена Комиссарова
adzhaya

Category:

Конец войны

Лента "Мне было девятнадцать" Конрада Вольфа (ГДР, 1968) входит в число ста лучших немецких фильмов согласно вот этому списку.
Путешествие юного советского немца по Германии в конце апреля - начале мая 1945 года. Возраст, неуклюжесть и стеснительность лейтенантика обязывают вести себя скромнее и не соваться к взрослым. Но знание языка обязывает к общению с местным населением и силами (само)обороны. Поэтому мальчик всё время в центре событий - и каждый раз на уровне личного диалога, а не на уровне стрельбы по безымянным живым мишеням. Этим фильм и силён - межличностными диалогами и персонализацией бывших врагов.
С.В.Кудрявцев в своей рецензии расставил именно те акценты, которые расставила бы и я, так что просто даю отсылку к чужому тексту.

Замечу только, что эмоциональное выступление персонажа Галины Польских (причём озвучивала другая актриса!) осталось мне не вполне понятным. Пожалуй, она нагавкала на немецкую девочку за то, что та всё же согласна на секс с оккупантом, а героиня Польских в аналогичной ситуации, - делаю вывод я, - с судьбой не торговалась и готовилась драться за свою женскую честь до последнего. Типа "русские не сдаются и компромиссов не ищут".
Если учесть, что я только что посмотрела сразу два польских фильма на тему предательства и подлости в военное-послевоенное время... тенденция отечественного кинематографа становится отчётливо видна. Раньше я как-то не замечала, что у нас практически нет (или совсем нет?) фильмов 1950-1970-х годов с интонацией бессилия перед фактом многочисленности "предателей родины" и просто слабовольных личностей. Кругом зашибись какие герои беззаветные. Кроме "Восхождения" Ларисы Шепитько (1977г.) и вспомнить ничего не могу.

Tags: 1960-1969, военное кино, немецкое кино, советское кино
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments