Елена Комиссарова (adzhaya) wrote,
Елена Комиссарова
adzhaya

Categories:

Аджайя, кровожадная и довольная

Кровожадные зомби: Зомби-хоррор. Италия, 1979, цв., 85 мин. Реж. Лючио Фульчи.
Одна из этапных лент поджанра зомби-муви. На затерянной гряде островков вспыхнула зловещая эпидемия - все мертвецы восстают в качестве пожирателей плоти. Крохотная группа заезжих европейцев отчаянно сражается за возможность сбежать с проклятого острова. Но куда сбежать от самих себя?..
Любители жанра особо выделяют эпизод под водой. Я им тоже восхитилась, в том числе несмываемым гримом актёра-зомби. Начитавшись ужасов о язвах на лице Тора Джонсона после съёмок в "Плане 9 из открытого космоса" у Эда Вуда-мл., поневоле становишься чутким к вопросам гримирования, не так ли?
Но ещё больше мне пришёлся по сердцу эпизод коллективной обороны в закрытом помещении. Актёры нагнали драйва, да ещё эти огненные спецэффекты... здорово!
"Ночь живых мертвецов" Ромеро всё равно остаётся моим фаворитом. Но это просто потому, что я предпочитаю смачные истории об интересных мне персонажах.
Фульчи перенёс драматургический акцент с непредсказуемых жертв на предсказуемых атакующих, и трудно назвать такой сюжетный ход в последующих представителях жанра, который не был бы предвосхищён "Кровожадными зомби". Ну, разве что дурацкие покойники-спринтеры из неприятного мне ремейка ромеровского "Рассвета мертвецов", сделанного Заком Снайдером (2004). Извращение великой идеи, вот как я называю бегающие трупы!:)
Tags: 1970-1979, зомби в кино
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments