Елена Комиссарова (adzhaya) wrote,
Елена Комиссарова
adzhaya

Categories:

Впечатления от фестиваля австралийского кино

Фестиваль австралийских фильмов, вслед за Москвой, прошёл в Петербурге в Доме кино с 9 по 13 апреля 2008г.
Посмотрела, увы, всего 4 фильма:
"Японская история" (Japanese Story), 2003, реж. Сью Брук, в ролях Тони Колетт и Готаро Цунасима.
"Смотри в оба!" (Look Both Ways), 2005, реж. Сара Уотт, в ролях Уильям МакИннес, Джастин Кларк.
"Хороший день для Пэтси Клейн" (Doing Time For Patsy Cline), 1997, реж. Крис Кеннеди, в ролях Ричард Роксбур, Мэтт Дэй, Миранда Отто.
"Слава богу, он встретил Лиззи" (Thank God He Met Lizzie), 1997, реж. Чери Ноулан, в ролях Ричард Роксбур, Кейт Бланшетт, Фрэнсис О'Коннор.

Не только увиденных мною, но и все фильмы программы фестиваля - ленты об Австралии и австралийцах, с национальными пейзажами - ландшафтными, сельскими и урбанистическими. Можно сказать, моё знакомство с Австралией состоялось. А также и знакомство с австралийцами: люди они, оказывается, в массе своей приятные, стремящиеся оказывать ближним большие и мелкие услуги, иногда излишне нервные, довольно часто внешне некрасивые, готовые страдать и не стремящиеся к самоизоляции.

О "Японской истории" уже раньше писала. Скажу только, что мнение о финальной части фильма изменилось - в лучшую сторону. Конечно, тема свободы внешней и внутренней всё равно раскрыта не так полно, как хотелось бы, но затронута умело, слезу из меня фильм снова выдавил, и немалую.

Мелодрама "Смотри в оба!" заявлена как инновационный фильм - из-за мультипликационных вставок, имитирующих страхи/фантазии персонажей. Страхи их связаны с боязнью преждевременной смерти (от болезни или насильственной), а спасение от страхов они ищут в любви и простом общении. Композиция фильма сходна с композицией "Реальнаой любви", но сплетения судеб чуть более тесные, чем в английском фильме-предшественнике. Тема рака заявлена несколько навязчиво.

Приключенческая трагикомедия "Хороший день для Пэтси Клейн" - актёрское трио. Фильм простой, без вычурности, очень добрый, но без слюнявого оптимизма. Миранда Отто (Эовин из "Властелина колец") и Ричард Роксбур (Дракула из "Ван Хельсинга") полностью оправдали все ожидания, из которых главным ожиданием было - непохожесть на Эовин и Дракулу. Уверяю вас, ничего общего! Классная актёрская игра, на мой скромный взгляд. Миранда Отто в роли начинающей певички сочетала жгучую сексапильность Мэрилин Монро со спокойной душевностью достойной женщины. Выкрашенный в соломенного блондина Роксбур был именно так потрёпан жизнью и морально пластичен, как следовало его персонажу, наркокурьеру-неудачнику. Их более молодой партнёр Мэтт Дэй оказался не менее убедителен в роли познающего взрослую жизнь романтичного сельского юноши с гитарой, втянутого случайными попутчиками в криминальную историю. Он больше похож на рефлексирующего интеллигента, чем на провинциала-увальня, и этим особенно симпатичен.
Довольно неожиданный второстепенный персонаж "Хорошего дня..." - мягкосердечный полицейский, всё время находившийся в процессе поиска друзей. Трудно поверить, что остался ещё на Земле заповедник такой наивности, как полицейский участок в австралийской глубинке :).

"Слава богу, он встретил Лиззи"... Две женщины в жизни Гая (Ричард Роксбур) - Дженни (Фрэнсис О'Коннор), отвязная дочь простого работяги, отношения с которой Гай посчитал исчерпанными, и Лиззи (Кейт Бланшетт) - изысканная девушка из семьи преуспевающего хирурга. Женясь на второй, Гай сожалеет о разрыве с первой. Но он вынес из предыдущего опыта важнейший урок - совершенных отношений не бывает, и женщине быть рядом с ним так же трудно, как и ему быть рядом с женщиной.
С Дженни - культурный конфликт и взаимная страсть, с Лиззи - приязнь и уважение. В идейном отношении "Слава богу, он встретил Лиззи" следует за старинной народной мудростью "стерпится - слюбится", применённой, впрочем, к обеим девушкам - и к Лиззи, и к Дженни. Научившись принимать семейные отношения с некоторой долей смирения и самоограничения, Гай надеется через 10 лет вспоминать свой брак с Лиззи как счастливые годы жизни - так же, как сейчас с ностальгией вспоминает бурный роман с Дженни...
Tags: 2000-2009, мелодрамы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments