Елена Комиссарова (adzhaya) wrote,
Елена Комиссарова
adzhaya

Categories:

Девочек удочеряют, а девочки уотцовивают, упапашивают или убатянивают

- Как бы я хотел, чтобы у меня была дочка! Ты случайно не знаешь, что для этого надо сделать?
- Насколько мне известно, сэр, предварительно вам необходимо жениться.
- Нет, нет, ты меня не понял. Я хочу удочерить малышку. Ты ведь знаешь, Дживз, девочек удочеряют. Мне хотелось бы уточнить, какие шаги следует для этого предпринять.
- По-моему, сэр, процедура очень длительна и сложна. Она отнимет у вас все свободное время.

(с) П.Г.Вудхауз, цикл "Дживз и Вустер", рассказ "Берти меняет решение", пер. М.И.Гилинского.

Бумажная луна. США, 1973, ч/б. Реж. Питер Богданович.
Уникальная комедия. Необыкновенная.
Встретились два одиночества. Ей девять лет, она сирота, дочь только что умершей одиноко жившей проститутки. Ему за или под тридцать, здоровенный такой парень, с усиками, профессиональный мошенник времён великой депрессии.
Никаких ути-пути и сюси-масюси! Киллер Леон с его практически половозрелой подружкой отдыхают, поверьте!

Когда девятилетнее дитя, стоя перед зеркалом, прикидывает, как удержать своего мужчину, рвущегося в объятия дамочек из бара, - надеть бусы? подбочениться, как мама на фотографии? поработать над лицом? - понимаешь, что слишком много пропустил в великих кладовых мировой культуры.

Конечно, я подозревала неладное после "Зази в метро" Луи Маля (1960г.), где одиннадцатилетняя Зази играючи закидывала удочки немолодому мужчине. Но Зази легка, мобильна, мужчины её интересуют пока чисто академически, как совершенно одинаковые объекты для одного и того же эксперимента. И я никак не ожидала увидеть историю о маленькой девочке, всерьёз застолбившей за собой жениха, несмотря на его активное сопротивление.

Героиня "Бумажной луны" в своём выборе определилась. Ей нужен именно ЭТОТ мужчина, и плевать, что он там о себе и о ней воображает. Поэтому крошка Эдди вцепилась мёртвой хваткой в верзилу Мойзеса, так что он может считать себя практически женатым...
Как там психологи классифицируют? Жена-любовница, жена-дочь, жена-подруга, жена-мать... Эдди - классическая жена-мать. Просто ей пока ещё всего девять лет. Но нельзя же её в этом обвинять!

Кстати, между Мойзесом и Эдди практически нет тактильных контактов. По крайней мере, личных, не напоказ для посторонних. Девчушка не забирается к нему на колени, не спит у него на плече, не вкладывает доверчиво ладошку в большую мужскую ладонь. Она вообще держится букой, отчитывает, хамит, орёт и выводит Мойзеса из себя, поганка маленькая.

Там, где зритель ожидает увидеть крепнущую нежность отношений отца и дочери, Богданович и его крохотная актриса выстреливают каскадом шуток и лирических отступлений на тему властных матерей и их непутёвых сыновей-переростков. Весь фильм такой - тень, свет, тень, свет, яркие контрасты, чёткость и однозначность картинки. Ничего не скрыто, всё как на ладони, сомневаться не приходится, - маленькая женщина ревнует к большим.

О эти женщины! Ей всего девять лет, а она уже умеет заставить его чувствовать себя кругом виноватым. И ведёт семейный бюджет. И следит за моральным обликом и бессмертной душой подопечного. Командует. Руководит семейным бизнесом. Понукает. Утешает. Поощряет. Делает счастливым...

Tags: 1970-1979, комедии, криминала будни нелегки, мужчина и его девочка, неравные связи, потёмки нежного детства
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments