Елена Комиссарова (adzhaya) wrote,
Елена Комиссарова
adzhaya

Categories:

Живая плоть (1997, реж. Педро Альмодовар)

Сорока-воровка кашу варила... этому дала, этому не дала... Мадрид, начало 1990-х. Гулящая девка по имени Елена заказала наркоту на дом, но раньше курьера припёрся неудачливый одноразовый любовничек-красавчик. Вот так дашь сопляку разок в порядке благотворительности, а он к тебе чуть ли не с чемоданом притащится, жуть. Крик, скандал, соседка вызвала патруль. Два приятеля-полисмена довели дело до случайного выстрела, потому что у одного из них постоянный невроз из-за гулящей жены. Любовничек в тюрьму, неженатый полисмен в инвалидную коляску, девка замуж за инвалида.
Шесть лет спустя освободившийся любовничек пытается уговорить замужнюю девку на одну-единственную, но незабываемую, страстную ночь... Инвалид в бешенстве. Девка в задумчивости. Любовничек в нетерпении.
Но полицейских в день злополучного выстрела было двое, вы не забыли? И у одного из них была гулящая жена, а он шибко огорчался? То-то и оно...

Альмодовар есть Альмодовар. Ему не уняться. У него мужчины виноваты в том, что любят женщин слишком сильно, до неистовства. А женщины виноваты в том, что позволяют себя неистово любить, а сами взамен нихт и зеро. Поэтому женская супружеская измена на измене сидит и изменой погоняет. Впрочем, мужские загулы налево Альмодовар тоже вниманием не обделил, но это в других фильмах.
В "Живой плоти" на трёх мужчин две общие женщины, на трёх исступлённых безумцев две парки с нитями судьбы. Любовный пятиугольник сотрясся дважды: всякий раз, когда одна из нитей выскальзывала и отправлялась в свободный полёт, её владелец судорожно хватался за две другие нити, рискуя порвать одну или обе сразу... Страсти оперные, как-будто Альмодовар захотел вернуться к истерическим коллизиям своего "Матадора" (1986г.).

Если бы только я могла поверить в искренность превращения гулящей наркоманки в женщину чьей-то мечты!.. То есть, вообще в принципе могу поверить - в "Свяжи меня!" (1989г.) Альмодовар предъявил точно такую же героиню, наркоманку и шлюху. Божественная Виктория Абриль сыграла так, что невозможно отрицать ни пороки её героини, ни бездну обаяния. Причём "до" и "после" её Марина выглядит и двигается одинаково. Просто "до" встречи с Рики (Антонио Бандерас) она не влюблена, а "после" - влюблена. Никаких внутренних ломок, только расцвет той изначально существовавшей внутренней красоты, которую один Рики и увидел.

В "Живой плоти" актриса играет "порядочность", "одомашненность" нравственно преображённой Елены за счёт приглаженных волос и отсутствия косметики на лице. Да уж, слишком многие творцы в последние примерно 20-30 лет делают порядочность синонимом скучности, и Альмодовар не избежал участия в укреплении этого стереотипа. А жаль. Елену можно было сделать и поярче, поинтересней. Посвободней.

Но тогда на первый план вылезло бы прошлое гулящей девки, не так ли? Ведь если в "Свяжи меня" героиня дошла до крайней степени запустения на личном фронте (её домогался уже только старичок-инвалид), и противостоять любовным атакам молодого шизофреника было вполне допустимо в образе раскованной красотки с всклокоченными волосами, то в "Живой плоти" героиня предстаёт благополучной сытой буржуазкой, по собственной воле остановившейся на варианте с инвалидом и теперь ищущей добра от добра. Так что офисный стиль вполне логичен для внешней жизни Елены.

Ничего не знаю о практиках борцов за женское сексуальное раскрепощение, но в контексте конкретно взятой семьи инвалида и женщины, приучившей его к своему постоянному присутствию, "я вольна распоряжаться своим телом" (нет, она этого не говорила, - она это сделала и поставила мужа перед фактом) для меня звучит как "я вольна нанести тебе психологическую травму". А можно пощёчину дать. Или ногой пнуть. Или бензином облить и поджечь. Как узнать, что из этого будет ему больнее? И зачем это узнавать, если не собираешься с ним расставаться?
Так что за несчастную Марину я горячо переживала, а прекрасной Елене желала ногу сломать и шею свернуть.
Tags: 1990-1999, испанское кино, мелодрамы, свернулась кольцами раскрыла капюшон
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments