Елена Комиссарова (adzhaya) wrote,
Елена Комиссарова
adzhaya

Categories:

"Пир Бабетты" (Дания, 1987, реж. Габриель Аксель)

Фреска провинциальных нравов, гастрономическая фантазия и... проповедь христианской любви к ближнему.
Дания начала 1870-х, рыбацкий посёлок, община протестантов, молодёжь в посёлке не задерживается.
Лидеры общины - две сестры, почтенные старые девы Мартина и Филиппа. В молодости обе считались красавицами, но их папенька-пастор задавил духовным авторитетом все попытки дочурок получить от жизни хотя бы чуть больше, чем мог предложить рыбацкий посёлок.
В услужение к Мартине и Филиппе попросилась Бабетта, беженка из охваченного очередной революцией Парижа. Лицо интеллектуалки со сложным характером. Потухший взгляд. Женщина под сорок, муж и сын только что погибли, прибежала в Данию буквально в чём была.
Сёстры рискнули и не прогадали. Бабетта оказалась чудо-экономкой и чудо-служанкой. Спокойная, вежливая, трудолюбивая леди, у которой похлёбка из хлебного мякиша никогда не пригорает и снулая рыба покупается без переплаты.
Так прошло 13 лет. Внезапно на Бабетту свалились 10000 франков из её прошлой жизни. Сёстры в печали, ведь их идеальная прислуга теперь непременно уедет в свой Париж. Отъезд Бабетты не обсуждался, но предложение устроить для активистов общины настоящий французский праздничный ужин не оставило сомнений - парижанка хочет с ними попрощаться.
Увидев, что закуплено в городе для французского ужина, - живые перепёлочки и черепаха, - пугливые датчане договорились вытерпеть жуткую стряпню погрязшего в грехах Парижа и не обидеть Бабетту пренебрежением к её прощальному подарку.
И вот настала кульминация. Благочестивые протестанты готовятся смиренно вкусить любую дрянь, хоть лягушек, из рук бедняжки, развращённой столицей пороков. А Бабетта, некогда шеф-повар лучшего парижского ресторана, готовится угостить своими фирменными блюдами и тщательно подобранными лучшими винами седых старичков и старушек, поедателей похлёбки из хлебного мякиша, в жизни не знавших иных удовольствий, кроме мелких грешков и чтения Библии...
Хрусталь, салфетки. Сервировка. Порядок перемены блюд. Порядок подачи вин. Указания мальчику-официанту. От долгого эпизода пира невозможно оторваться. Бабетта богиня. Официант в восторге. Расположившийся на кухне генеральский кучер ласкает фигуру Бабетты восхищёнными взглядами неофита, приобщившегося к божественным тайнам, ибо ему тоже перепало по чуть-чуть от каждого блюда. Старички покорно съели всё, как договорились заранее. Повариху никто из старичков не похвалил. Провал или поражение Бабетты - только на их удивлённых лицах.

Следует ли крутому профессионалу презирать людей, до склона лет не воплотивших свои мечты и таланты?
Да. Нет. Верное подчеркнуть.
Следует ли расточать на таких людей тепло души?
Да. Нет. Верное подчеркнуть.
Пожалеют ли они о несбывшемся, если предъявить им несбывшееся во всей красе?
Может быть. Вряд ли. Как знать.
Так зачем Бабетта устроила пир?
Затем, что нет лучшего способа выразить людям свою любовь и благодарность за 13 лет дружеского и уважительного отношения к голодранке, пришедшей просить убежища после полного жизненного краха.
Tags: 1980-1989, костюмное кино, психологический психологизм
Subscribe

  • О гуманизме в советском кинематографе

    А вот кстати, в "Собаке Баскервилей" Масленникова любопытен тот момент, когда Баскервиль говорит, как был бы рад, если бы собаку изловили и надели на…

  • Графический хоррор "Кортни Крамрин. Ночные твари"

    Гордо реял злобный вирус над седой равниной Балтийского моря. Но успевшей ещё раньше разумно накупить множество всяких комиксов было чем себя занять…

  • Свингующая Япония

    Повесть о жестокой юности / История жестокой юности / Seishun zankoku monogatari (Япония, 1960, реж. и сценарист Осима Нагиса) Да-да, тот самый…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments